Des tortelloni XXL à la farce délicieuse à base de viande hachée

Qu'est-ce que les tortelloni ont de si spécial ? Surtout que ce ne sont pas des tortellini : ce sont des pâtes proches des totellini, mais d'une plus grande taille ! Quoi de mieux que les spécialités de pâtes italiennes ? Cette recette va vous en mettre plein la vue, regardez :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 400 g de farine
  • 6 oeufs
  • 200 g de semoule
  • 40 g de concentré de tomate
  • Eau
  • Farine pour le plan de travail

Pour la farce :

  • Huile 
  • 250 g de viande de boeuf hachée
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g d'épinards
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/4 de c. à c. de poivron
  • 20 g de parmesan râpé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 15 g de chapelure
  • 30 g de mozzarella râpée
  • 30 g de fromage frais

Pour la garniture :

  • Sauce béchamel
  • Bacon haché

Aux fourneaux !

1) Occupez-vous d'abord de la pâte. Pour cette recette, préparez une pâte classique et une pâte rouge. Mélangez une portion de farine, d'oeufs et de semoule dans un saladier. Ajoutez le concentré de tomate dans l'un des deux saladiers pour la pâte rouge.

Pétrissez le contenu des deux bols avec les mains pendant environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Formez des boules avec les deux portions et laissez-les reposer pendant 30 minutes.

2) Coupez maintenant les deux portions en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Placez maintenant un petit disque sur votre plan de travail et brossez-le avec de l'eau. Déposez une petite tranche de l'autre pâte sur le dessus et enduisez-la également d'eau. De cette façon, empilez toutes les tranches de pâte les unes sur les autres.

Pressez l'ensemble en forme de cube avec les mains puis mettez le tout au frais pendant 30 minutes.

3) Pour le premier tortellone, coupez 3 tranches d'environ 1 cm d'épaisseur dans le cube. Maintenant, enfarinez votre plan de travail et étalez les disques pour former un ovale. Laissez quelques millimètres d'épaisseur.

Badigeonnez maintenant les bords de la pâte avec de l'eau et placez les ovales les uns à côté des autres de façon à ce qu'ils se chevauchent.

Coupez maintenant un carré de pâte (environ 20 cm x 20 cm).

4) Pour la farce, faites d'abord revenir la viande hachée dans un peu d'huile. Ajoutez ensuite les poivrons, l'oignon et l'ail et faites revenir le tout. Ajoutez les épinards dans la poêle, salez et poivrez. Continuez à tout cuire ensemble pendant un moment.

Retirez ensuite la casserole du feu, mettez le contenu dans un saladier et laissez refroidir le mélange à température ambiante.

Ajoutez le parmesan, le jaune d'oeuf et la chapelure et mélangez bien le tout.

5) Pour la deuxième partie de la farce, mélangez le fromage à la crème avec la mozzarella et forme deux boules de même taille. Mettez-les au congélateur.

6) Mettez maintenant deux cuillères à soupe du mélange de viande hachée au milieu du carré de pâte. Mettez-y une des boulettes de fromage congelées. Déposez à nouveau une cuillère à soupe du mélange de viande hachée sur le dessus.

Badigeonnez ensuite les bords du carré de pâte d'eau. Fermez le carré en diagonale. Formez ensuite une sorte d'anneau à partir du triangle de pâte.

Il est préférable de mettre les nouilles XXL au congélateur pendant encore 15 minutes.

7) Portez de l'eau à ébullition dans une casserole, salez et faites-y cuire le tortellone pendant environ 10 minutes.

8) Il ne reste plus qu'à garnir les délicieuses pâtes : versez quelques cuillères de sauce béchamel piquante et saupoudrez le tout de bacon.

Cette recette est censée mettre fin au mythe selon lequel il est incroyablement difficile de faire des pâtes soi-même. Au final, il faut simplement faire preuve d'un peu de patience. Une fois les tortelloni prêts, c'est la consécration ! Vous n'auriez pas rêvé mieux. Bon Ap' !

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