Tiramisu pommes – spéculoos : une douceur pour les fêtes de fin d’année

Le tiramisu est un dessert très apprécié, mais loin d'être original. Aujourd'hui, nous vous proposons une version unique et de saison pour être totalement dans le thème des fêtes de fin d'année : le tiramisu pommes - spéculoos. Un doux mélange qui ponctuera savoureusement vos repas !

Sur le plan de travail :

Pour la compote de pommes :

  • 8 pommes moyennes
  • 50 g de sucre
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 400 ml d'eau

Pour la crème au mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de sucre
  • 250 g de fromage frais
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 100 g de crème liquide

Pour les biscuits :

  • 200 g de spéculoos

Aux fourneaux !

  1. Pour la compote, épluchez les pommes et enlevez le trognon avant de les couper en morceaux. Mettez-les dans une casserole et ajoutez le sucre et la cannelle puis laissez caraméliser légèrement. Versez l'eau et laissez réduire.
  2. Réservez la compote et préparez la crème au mascarpone : mélangez l'ensemble des ingrédients avec un batteur dans un saladier.
  3. Prenez vos spéculoos et mettez-en 7 dans un petit bol. Avec un verre, écrasez-les pour en faire des miettes.
  4. Pour monter le tiramisu : déposez des biscuits spéculoos dans le fond d'un plat en céramique puis étalez la moitié de la compote par-dessus. Versez de la crème au mascarpone au-dessus et étalez bien également. 
  5. Saupoudrez de miettes de spéculoos puis déposez à nouveau des biscuits et étalez compote et crème. Décorez le tout en déposant le reste de biscuits sur le dessus et en saupoudrant de miettes de spéculoos.
  6. Recouvrez le dessert d'un film plastique et réservez au frais pendant 2 heures avant de servir.

Il ne vous reste plus qu'à servir et profiter de cette délicieuse combinaison de saveurs. Petits et grands en redemanderont, alors faites-leur plaisir avec cette recette originale. Bon Ap !

Commentaires

Également féroce