Tarte au citron meringuée transparente

Cette tarte est magique ! Grâce à une couche au citron transparente, on a l'impression que la meringue flotte au-dessus de la pâte. Une astuce géniale qui a également bon goût. Cette tarte au citron transparente avec un nappage meringué attire le regard.
Portions : 5-6
Temps de préparation : 12 heures
Temps de cuisson : 90 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
Pour la pâte :
- 330 g de farine (type 45)
- 180 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 1 œuf (60 g)
- 60 g de farine d'amande
- Pois cassés ou lentilles pour la cuisson
Pour la couche translucide :
- 4 citrons
- 800 ml d'eau
- 120 g de sucre
- 36 g de gélatine en poudre
Pour le meringue :
- 120 g de sucre
- 3 blancs d'œufs (ca. 100 g)
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre glace
Aussi :
- Chalumeau
Aux fourneaux !
1. Pétrissez tous les ingrédients de la pâte ensemble, puis enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins une heure. Étalez la pâte (environ 0,5 cm d'épaisseur) et placez-la dans un moule à tarte. Coupez la pâte qui dépasse du bord avec un couteau.
©Media Partisans
2. Placez du papier sulfurisé sur la pâte et remplissez le moule à tarte de pois ou de lentilles. Enfournez à 180 °C pendant 45 minutes, à chaleur tournante. Laissez la pâte refroidir complètement après la cuisson. Retirez ensuite les pois ou les lentilles et le papier sulfurisé.
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3. Tout d'abord, mélangez la gélatine avec environ 10 cuillères à soupe d'eau froide et laissez-la prendre pendant environ 10 minutes. Pressez le jus des citrons dans une casserole avec de l'eau et faites bouillir le tout avec le sucre. Laissez ensuite le mélange refroidir à environ 60 °C. Ajoutez maintenant la gélatine et mélangez le tout soigneusement. Versez à nouveau le tout à travers un tamis et laissez refroidir à environ 30 °C. Lorsque cette température est atteinte, versez le liquide sur la pâte refroidie. Mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins 6 à 8 heures (de préférence toute la nuit).
Conseil : vous pouvez également remplacer le citron par 3-4 cuillères à soupe d'acide ascorbique, cela rendra la couche encore plus transparente.
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4. Pour la meringue, fouettez les blancs d'œufs et le sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajoutez le sucre en poudre en continuant de fouetter. Tamisez ensuite le sucre glace et la maïzena dans le mélange de blancs d'œufs et mélangez le tout.
Conseil : ajoutez 1 cuillère à café de Maïzena.
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5. Répartissez la meringue sur la couche transparente de la tarte.
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6. À l'aide d'un chalumeau, brûlez doucement la meringue pour la faire dorer.
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La meringue semble flotter au-dessus de la tarte ! En tout cas, vos invités se souviendront certainement longtemps de cette recette. Bon Ap' !
Vidéo bonus : gâteau à la gelée