Ce gâteau roulé est aussi bon qu’une symphonie

Comme la musique, ce gâteau impressionne par sa composition : à la fois sucré, crémeux et onctueux, il fond sur la langue. Pour le gâteau roulé goût myrtille, c'est par ici :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à biscuit :

  • 6 blancs d’oeufs
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 100 ml d'huile
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 60 ml d'eau
  • 200 g de sucre
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 130 g de farine

Pour le remplissage et la décoration :

  • 200 g de confiture de myrtilles
  • 400 g de fromage frais
  • 800 g de crème fouettée

Pour la pâte à biscuit foncée :

  • 130 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre

Aux fourneaux !

1. Commencez par battre les blancs d'oeufs en neige avec un batteur électrique. Dans un autre saladier, mélangez les autres ingrédients avec le batteur puis finissez par incorporer les blancs d'oeufs et mélangez le tout délicatement avec une maryse.

2. Répartissez la pâte sur deux plaques allant au four (à part égale) recouvertes de papier sulfurisé et enfournez-les à 170 °C pendant 18 minutes.

3. Laissez refroidir les pâtes puis étalez de la confiture de myrtilles dessus. Coupez les plaques de pâte en 5 bandes égales avec une roulette.

4. Prenez la première bande et enroulez-la pour former un rouleau. Prenez la deuxième et enroulez-la par-dessus le premier rouleau et ainsi de suite jusqu'à la dernière bande.

5. Dans un saladier, mélangez le fromage frais et la crème fouettée. Dans un autre saladier, battez le sucre et les oeufs avant de rajouter graduellement le cacao en poudre et la farine. Versez la pâte dans une moule à charnière puis enfournez à 170 °C pendant 40 minutes.

6. Laissez le gâteau refroidir avant de le couper en deux à l'horizontale.

7. Placez la moitié inférieure du gâteau au chocolat et étalez-y la crème préparée dans l'étape 5. Déposez par-dessus le gâteau spirale aux myrtilles. Étalez à nouveau de la crème puis mettez la deuxième tranche de gâteau au chocolat et étalez à nouveau de la crème sur l'ensemble du gâteau.

8. Avec un peigne à gâteaux, formez des lignes sur les bords du gâteau pour la déco. Mettez le reste de crème dans une poche à douille.

9. Décorez votre gâteau comme vous le souhaitez (choisissez le bec de poche à douille adéquat).

10. Déposez le reste de la confiture au centre du sommet du gâteau.

Ce dessert est une véritable oeuvre d'art ! Vos convives resteront pantois une fois qu'ils verront l'intérieur. Bon Ap' !

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