Tarte aux pommes avec pâte feuilletée, noix de pécan et caramel

Chaque famille a sa propre recette traditionnelle de tarte aux pommes. Que ce soit avec des vermicelles ou une simple pâte brisée, la tarte aux pommes est et reste le classique absolu. Mais si vous souhaitez trouver une nouvelle inspiration, la recette de tarte aux pommes suivante est faite pour vous. Aujourd'hui, nous vous proposons une spectaculaire tarte aux pommes avec une pâte feuilletée, des noix de pécan caramélisées, des caramels et une sauce à la vanille. Cette tarte a l'air phénoménale et fond dans la bouche. 

 

Portions : 12
Préparation : env. 2h30
Cuisson : env. 1h30
Temps total : env. 4 h
Temps de repos : env. 1h30
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la farce aux pommes :

  • 1,5 kg de pommes coupées
  • Env. 3 c. à s. de Maïzena
  • 100 g de miel
  • 200 g de noix de pécan caramélisées

Pour la sauce à la vanille :

  • 500 g de compote de pommes
  • 300 g de fromage frais
  • 1 gousse de vanille
  • Mixeur plongeant

Aussi :

  • 3 rouleaux de pâte feuilletées
  • 2 x 100 g de beurre clarifié
  • 70 g de cacao en poudre
  • 9 de bonbons au caramel
  • 20 boudoirs
  • 200 ml de jus de pomme
  • Moule en anneau, diamètre : env. 28 cm
  • Mélange de cannelle et de sucre
  • Amandes effilées grillées

Aux fourneaux !

1. Commencez par caraméliser les noix de pécan dans le miel. Mélangez ensuite les pommes coupées en petits morceaux avec les noix caramélisées ainsi que la Maïzena et laissez reposer le tout pendant environ 30 minutes.

Conseil : il est préférable de mélanger les pommes coupées avec un peu de vitamine C en poudre. Ainsi, elles ne bruniront pas.

couper les pommes et les mélanger aux noix de pécan©Media Partisans

2. Entre-temps, préparez la sauce vanille. Mettez la compote de pommes, le fromage frais ainsi que la gousse de vanille grattée dans un récipient haut et réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur. Mettez la sauce au réfrigérateur pendant une heure.

3. Découpez la pâte feuilletée en bandes effilées et recouvrez le moule à tarte avec celles-ci.

Conseil : enduisez les bandes d'un peu d'eau du côté où elles sont posées, elles adhéreront ainsi mieux les unes aux autres.

placer la pâte feuilletée dans le moule©Media Partisans

4. Mélangez maintenant les 100 premiers grammes de beurre clarifié avec le cacao en poudre et badigeonnez les bandes de pâte feuilletée dans le moule avec ce mélange.

recouvrir la pâte de cacao©Media Partisans

5. Remplissez le moule à moitié avec le mélange de pommes et de noix de pécan. Enfoncez également les caramels. Versez ensuite le reste de la préparation aux pommes et aux noix.

placer les caramels dans la garniture à la pomme©Media Partisans

6. Trempez les boudoirs dans du jus de pomme et posez-les sur la garniture aux pommes dans le moule.

placer les boudoirs sur la garniture©Media Partisans

7. Rabattez les bandes de pâte feuilletée qui dépassent du bord vers l'intérieur et renversez le moule à tarte sur une plaque de cuisson. Badigeonnez ensuite la pâte avec les 100 g de beurre clarifié restants.

Conseil : placez ensuite le gâteau une nouvelle fois au réfrigérateur pendant une heure.

badigeonner la pâte avec le beurre©Media Partisans

8. Enfournez le gâteau à 190 °C (en mode convection) pendant 90 minutes dans le four préchauffé et laissez-le reposer pendant environ 30 minutes après la cuisson. Remplissez ensuite le centre du gâteau de sauce à la vanille.

verser la sauce à la vanille sur le gâteau©Media Partisans

9. Saupoudrez le tout de sucre à la cannelle et d'amandes effilées grillées.

Tarte aux pommes avec pâte feuilletée, noix de pécan et caramel©Media Partisans

Cette succulente tarte aux pommes séduit par sa combinaison créative d'ingrédients : pâte feuilletée, noix de pécan caramélisées, bonbons au caramel et boudoirs dans du jus de pomme se combinent pour créer une expérience gustative incroyable. Même si les recettes familiales restent imbattables, cette fois, même votre grand-mère sera conquise ! Bon Ap' !

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