Tarte passion : pas besoin de cuisson pour ce gâteau fruité à la noix de coco

Pour échapper au gris automnal, il n'y a rien de mieux qu'un gâteau qui semble venir tout droit des tropiques !

S'il vous reste un peu de temps et d'ambition culinaire, essayez cette gourmandise fraîche, vous ne le regretterez pas :

Sur le plan de travail :

Pour la couche de fruits de la passion :

  • 2 fruits de la passion
  • 50 g de mangue
  • 20 g de sucre
  • 150 ml de jus de fruit de la passion
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la couche de framboises :

  • 500 g de framboises
  • 5 c. à s. de jus d'orange 
  • 120 g de confiture de framboises
  • 1 c. à s. d'arôme vanille 
  • 5 feuilles de gélatine

Pour la base de biscuits :

  • 75 g de petits-beurre
  • 25 g de noix de coco râpée
  • 50 g de beurre fondu

Pour la mousse de noix de coco :

  • 400 ml de lait de coco
  • 60 g de sucre
  • 250 ml de crème fouettée
  • 6 feuilles de gélatine

Pour le nappage pour tarte :

  • 500 ml d'eau
  • 7 feuilles de gélatine
  • 75 g de sucre

Aux fourneaux !

1) Faites fondre le sucre dans la casserole et ajoutez le jus de fruit de la passion. Ajoutez les fruits de la passion et cuisez brièvement avant d'incorporer la gélatine. Remuez bien. Laissez refroidir le mélange jusqu'à ce qu'il soit tiède et incorporez les morceaux de mangue. Mettez le tout dans un moule puis au congélateur.

2) Mettez les framboises, le jus d'orange, la confiture et l'arôme vanille dans un mixeur et réduisez le tout en purée. Faites ensuite bouillir le mélange dans une casserole avant d'ajouter la gélatine, tout en remuant. Débarrassez-vous des pépins de framboises en passant le tout dans un tamis et laissez refroidir le mélange.

3) Sortez le mélange solidifié de fruits de la passion du congélateur et placez-le dans un moule légèrement plus grand. Versez la crème de framboises dessus et remettez le tout au congélateur.

4) Broyez les petits-beurre en fines miettes et mélangez-les avec la noix de coco râpée et le beurre fondu. Pressez le mélange dans le fond d'un plat puis mettez au réfrigérateur. Versez le mélange aux framboises sur la tranche aux fruits de la passion et mettez le tout au congélateur.

5) Chauffez le lait de coco avec le sucre dans une casserole et ajoutez la gélatine, puis remuez. Laissez refroidir le mélange avant d'incorporer la crème fouettée.

Tout se met en place maintenant : placez la tranche de framboise aux fruits de la passion solidifiée à l'envers dans un moule encore plus grand et versez délicatement la mousse à la crème de coco.

6) Sortez ensuite le fond de biscuit du réfrigérateur et pressez-le dans la mousse de noix de coco. Mettez le tout au congélateur toute la nuit.

7) Pour le nappage, il suffit de mélanger le sucre dans de l'eau chaude, d'ajouter la gélatine et de laisser refroidir le liquide à 25 °C avant de le verser sur le gâteau fini.

8) Garnissez le bord inférieur de l'oeuvre culinaire de quelques flocons de noix de coco.

Un air d'été sur la table pour égayer un peu toutes ces journées pleines de grisaille. Un voyage vers les tropiques en un croc ! Bon Ap' !

Recette bonus : tarte coco-framboise

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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