Délicieuse tarte au Nutella avec du fromage frais et des baies

La tarte au Nutella que nous vous proposons aujourd'hui est un petit bijou. Avec une base en escargots sucrés au chocolat et une garniture au fromage frais et Nutella passée au presse-purée, le tout agrémenté de baies fraîches, cette tarte est la préparation parfaite pour un délice sucré à partager. On vous montre : 

 

Portions : 6
Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 1h20
Temps d'attente : 3 h (temps de repos et de congélation de la pâte)
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte : 

  • 500 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1,5 g de levure sèche
  • 250 ml d'eau tiède
  • 5 g de sel
  • 2 c. à s. d'huile végétale
  • 50 g de cacao à cuire
  • 75 g de beurre liquide

Pour la garniture :

  • 300 g de fromage frais
  • 200 g de crème choco-noisettes (Nutella)
  • Myrtilles, mûres, framboises, groseilles
  • Sucre glace pour la décoration
  • Menthe pour la décoration

Aussi :

  • Cercle à pâtisserie réglable
  • Moule à charnière, diamètre : 18 cm
  • Presse-purée

Aux fourneaux !

1. Mettez la farine dans un saladier. Mélangez également l'eau tiède avec le sucre, la levure, le sel et l'huile. Ajoutez ce mélange à la farine dans le saladier et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez la pâte et laissez-la lever pendant une heure dans un endroit chaud.

2. Pétrissez encore une fois la pâte et divisez-la en deux morceaux de taille égale. Étalez chaque morceau sur environ 40 x 30 cm. Enduisez les pâtes de beurre liquide et saupoudrez-les de cacao en poudre (utilisez par exemple une boule à thé). Roulez les pâtes en partant du bas et congelez les rouleaux pendant environ 30 minutes.

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3. Coupez les rouleaux en morceaux d'environ 1 cm de large, de manière à obtenir environ 35-40 escargots de pâte.

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4. Posez un morceau de papier sulfurisé sur votre plan de travail et disposez environ la moitié des escargots comme sur l'image suivante. Placez le cercle à pâtisserie réglable autour des escargots, resserrez-le un peu et pressez ainsi les escargots jusqu'à obtenir un diamètre d'environ 18 cm.

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5. Glissez le fond d'un moule à charnière sous le papier sulfurisé et tendez le cercle du moule à charnière tout autour. Répétez les points 4 et 5 avec l'autre moitié des escargots de pâte. Enfournez les deux moules pendant 35 minutes à 175 °C, en mode convection. Laissez ensuite refroidir la pâte cuite pendant au moins 2 heures.

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6. Posez le premier fond de tarte cuit sur une assiette. Remplissez ensuite le presse-purée en alternant le fromage frais et la crème choco-noisettes et répartissez la masse uniformément sur le fond de tarte. Posez ensuite le deuxième fond de tarte par-dessus.

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7. Décorez le gâteau avec des baies, de la menthe fraîche et du sucre en poudre.

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On doit l'admettre, même visuellement, la tarte au Nutella a de quoi séduire. Croyez-nous, vous serez encore plus enthousiaste une fois que vous l'aurez goûtée. Le Nutella, le fromage frais, les escargots au chocolat et les baies sont quatre composants qui sont tout simplement faits l'un pour l'autre. Bon Ap' !

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