Déposez des biscuits ronds dans le fond d’un moule et recouvrez de crème

La ganache tire son nom d'une mauvaise manipulation : un apprenti chocolatier se serait fait traiter de ganache (idiot) par son maître parce qu'il avait versé de la crème bouillante sur du chocolat. Or, le résultat se trouvant délicieux, le mélange a pris le nom de son "inventeur". Et ce n'est pas pour nous déplaire puisqu'aujourd'hui, nous vous proposons une recette sucrée parfaite pour clôturer le dîner. Pour la tarte hollandaise, c'est par ici :

Sur le plan de travail :

Pour la crème :

  • 400 ml de crème
  • 200 ml de lait concentré
  • 200 g de beurre mou
  • 18 g de gélatine en poudre
  • Un peu d'eau

Pour la ganache :

  • 100 ml de crème
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 1 c. à s. d'huile végétale

Aussi :

  • Biscuits au chocolat

Aux fourneaux !

  1. Disposez les biscuits au chocolat dans le fond et sur les bords d'un moule à tarte, côté chocolat vers le fond.

  2. Faites chauffer 300 ml de crème et le lait concentré dans une casserole avant d'y verser la gélatine (mélangée au préalable à un peu d'eau) jusqu'à ce qu'elle ait entièrement fondu. Mettez le mélange au frais pendant 1 heure.

  3. Dans un autre saladier, mélangez les 100 ml de crème restants avec le beurre à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez petit à petit la crème précédemment préparée puis versez le tout sur les biscuits.

  4. Faites fondre au bain-marie tous les ingrédients pour la ganache tout en remuant constamment jusqu'à obtenir un mélange liquide que vous versez ensuite sur la crème dans le plat à tarte. Mettez le tout au frais à nouveau pendant 30 minutes.

Une recette simple aux saveurs explosives ! Le meilleur moyen de terminer le repas, en somme. Bon Ap' !

Recette bonus : cheesecake aux myrtilles

Cliquez ici pour découvrir le déroulé de la recette.

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