Tarte au citron meringuée : un classique enfin maîtrisé

On l’adore en fin de repas, pour finir sur une petite note sucrée sans qu’elle nous donne la nausée : on veut bien sûr vous parler de la tarte au citron meringuée. Pas de panique, c’est plus facile qu’il n’y parait ! 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte sablée :

  • 225 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 140 g de beurre

Pour la garniture :

  • 310 ml d’eau
  • 125 ml de jus de citron
  • 75 g de Maïzena
  • 210 g de sucre roux
  • 60 g de beurre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • Zeste d’un citron 

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre

Aux fourneaux :

  1. Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la pâte sablée et pétrissez bien avec les mains. Laissez un peu reposer et aplatissez-la au rouleau avant de la mettre dans un plat à tarte. Faites-la cuire pendant 10 min à 200°C. 
  2. Pour la garniture, faites chauffer l’eau dans une casserole, ajoutez le jus de citron, la maïzena et le sucre roux puis remuer pour obtenir une crème. Laissez refroidir quelques instant puis ajoutez ensuite le beurre, les jaunes d’oeufs et le zeste de citron puis remuez encore pour avoir une garniture homogène.
  3. Versez l'appareil sur la pâte brisée et laissez reposer au frais.
  4. Passons enfin à la meringue : il vous suffit de battre les blancs en neige dans un saladier, ajoutez le sucre tout en continuant à battre. La meringue doit être à la fois souple et bien tenir dans le saladier. Pour savoir si elle est prête, faites ce test : retournez votre saladier tête en bas, si rien ne bouge, votre meringue est bien montée. 
  5. Il ne vous reste plus qu'à apposer la meringue sur la tarte. Astuce : pour lui donner une jolie forme : lissez-la bien puis tapotez avec le dos d’une cuillère à soupe. Enfournez ensuite pendant 5 petites minutes à 190°C. 

Et voilà, vous pouvez déguster votre tarte au citron meringuée digne des plus grands chefs pâtissiers ! Cyril Lignac n’aura qu’à bien se tenir ! Bon Ap’ ! 

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