Tarte aux pommes de terre avec son cœur au jambon et au fromage
Sur le plan de travail :
- 3 kg de pommes de terre
- 150 ml d'huile d'olive
- Gros sel
- Gros grains de poivre
- 350 g de jambon blanc en tranches
- 300 g de fromage râpé
Pour la crème royale :
- 350 ml de crème liquide
- 3 œufs
- Noix de muscade
Aussi :
- Moule à charnière (24 cm)
Aux fourneaux !
1) Lavez les pommes de terre et sans les peler, coupez-les en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
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2) Déposez les tranches sur une plaque de cuisson que vous arrosez ensuite d'huile d'olive. Saupoudrez de gros sel et de poivre. Enfournez le tout pendant 15 minutes à 160 °C, à chaleur tournante.
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3) Graissez le moule à charnière avec du beurre et déposez les tranches de pommes de terre dans le fond et sur les bords de celui-ci.
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4) Déposez 3 tranches de jambon blanc sur les pommes de terre et râpez le fromage par-dessus.
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5) Maintenant, occupez-vous de la crème royale. Mettez la crème et les œufs dans un saladier. Assaisonnez le mélange de sel, de poivre et de muscade râpée.
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6) Mettez 1/3 du mélange de crème dans le moule à charnière sur le fromage râpé. Déposez à nouveau des tranches de pommes de terre, de jambon et de fromage râpé. Versez le reste du mélange de crème et ajoutez à nouveau les trois couches. La dernière est constituée de tranches de pommes de terre. Placez ensuite le moule dans le four à 160 °C pendant 60 minutes, à chaleur tournante.
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Laissez refroidir un peu avant de découper votre tarte aux pommes de terre. Ce goût, cette texture… miam ! On ne peut plus s'en passer. Bon Ap' !
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