Gourmandises estivales : brochettes de pastèque bicolore enrobées de chocolat

L'indispensable de l'été ? La pastèque, bien entendu ! Si l'été avait un goût ce serait celui de la pastèque, à coup sûr. Aujourd'hui, nous avons envie de célébrer ce fruit avec de délicieuses brochettes de pastèque avec une crème au fromage frais, enrobées de chocolat délicatement fondu avec des éclats de noisettes et des flocons de noix de coco. Ça a l'air divin, n'est-ce pas ?

 

Portions : 12 brochettes
Temps de préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 50 min
Temps de séchage et de refroidissement : au moins 6 heures
Difficulté : difficile

Sur le plan de travail :

  • Pastèque (2 tranches, diamètre : env. 20 cm)
  • Pastèque à chair jaune (2 tranches, diamètre : env. 20 cm)

Pour la crème au fromage frais aromatisée à la coco :

  • 250 ml de lait de coco
  • 350 ml de fromage frais
  • 100 g de sucre glace
  • 100 ml de crème fouettée
  • Zeste de citron
  • Zeste de citron vert
  • 2 g de sel

Pour la déco :

  • 1 kg de chocolat au lait
  • 1 kg de chocolat blanc
  • 30 g de flocons de noix de coco
  • 30 g d'éclats de noisettes 

Aussi :

  • 12 brochettes

Aux fourneaux !

1. Coupez les pastèques en tranches d'environ 2,5 cm d'épaisseur, superposez-les et découpez-les en cercles de taille égale d'environ 20 cm de diamètre à l'aide d'un bol ou d'un outil similaire. Placez les cercles de fruit sur une serviette, couvrez-les d'une autre serviette et laissez-les sécher pendant au moins 6 heures, mais de préférence toute la nuit.

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2. Mélangez le fromage frais avec le lait de coco, le sucre glace, le sel et les zestes de citron et de citron vert. Incorporez ensuite délicatement la crème fouettée au mélange. Mettez la crème au réfrigérateur pendant une heure.

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3. Placez la première tranche de pastèque à chair jaune sur une assiette et répartissez uniformément une couche de 1 cm de la crème au fromage frais sur le dessus.

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4. Placez ensuite une tranche de pastèque à chair rouge sur la crème et répétez le processus jusqu'à ce que 4 tranches, alternant avec la crème, soient posées les unes sur les autres. Maintenant, mettez la tour de pastèque au frais pendant encore 1 heure.

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5. Insérez les brochettes dans la tour en forme de grille régulière et coupez horizontalement entre les brochettes. Puis, si nécessaire, ajustez les tranches de manière à pouvoir couper la tour de pastèque en brochettes approximativement carrées.

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6. Faites fondre les deux chocolats dans de grands verres au bain-marie et plongez-y les brochettes de pastèque.

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7. Enrobez ensuite les brochettes d'éclats de noisettes et de flocons de noix de coco grillées (le chocolat au lait dans les éclats de noisette et le chocolat blanc dans les flocons de noix de coco). Laissez les brochettes durcir pendant 5 minutes.

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Si vous ne trouvez pas de pastèque à chair jaune, vous ne pouvez utiliser que la pastèque à chair rouge, le résultat gustatif restera excellent. Cette création estivale n'est-elle pas divine ? Régalez-vous bien et Bon Ap' !

On continue sur notre lancée avec les délicieux pains aux bananes en bâtonnets de la vidéo bonus.

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