Steak haché purée revisité

Ah, le fameux duo steak haché - purée, on en mange depuis tout petits. Aujourd'hui chez Bon Ap', on a voulu mettre ce classique à l'honneur en lui donnant un aspect original. Avec quelques modifications par-ci par-là, on obtient un résultat étonnant ! Regardez :

Sur le plan de travail :

Pour les boulettes de viande :

  • 50 g de chapelure
  • 50 ml de crème liquide
  • 1 oignon
  • 500 g de viande hachée
  • 2 oeufs
  • Sel et poivre
  • Farine, oeuf, chapelure

Pour la sauce :

  • 2 c. à s. de moutarde
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème liquide
  • 100 g de câpres
  • Poivre
  • 4 jaunes d'oeufs

Pour la purée de pommes de terre :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 100 ml de lait
  • 2 c. à s. de beurre
  • Muscade
  • 200 g de betterave

Aux fourneaux !

1) Coupez d'abord un oignon en dés et faites-le revenir. Mélangez un peu de crème avec 50 g de chapelure dans un bol et ajoutez les oignons cuits. Ajoutez la viande hachée, les oeufs, le sel et le poivre et mélangez bien. Prenez ensuite de petites portions individuelles dans votre main et formez des boulettes.

2) Trempez les boulettes de viande dans la farine, les oeufs puis la chapelure et faites-les frire dans une poêle.

3) Pour la sauce, faites d'abord chauffer 2 cuillères à soupe de moutarde dans une casserole. Ajoutez le bouillon, la crème et l'eau des câpres avant de poivrer. Retirez une petite louche de la sauce et ajoutez-la à 4 jaunes d'oeufs dans un petit saladier. Fouettez le tout puis versez le mélange dans la casserole avec le reste de la sauce.

4) Vous pouvez maintenant mettre les câpres dans une poêle et les faire frire.

5) Pour la purée de pommes de terre, il faut 1 kilo de pommes de terre bouillies. Ajoutez le beurre, le lait et la muscade râpée. La betterave rendra votre purée toute rose ! C'est à vous de décider si vous voulez des betteraves fraîches ou non - les deux sont possibles. Réduisez le tout en purée pour obtenir une pâte homogène.

Mmh, ça donne envie ! La couleur de la purée en intriguera plus d'un et son goût laissera sans voix, et que dire de ces steaks aux allures de fricadelles ? Un véritable délice ! À essayer absolument ! Bon Ap' !

Recette bonus : boulettes de viande sur gratin de pâtes

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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