Gâteau steak avec pommes frites

Le steak frites est l'un des plats les plus populaires en France. Comme l'originalité est la spécialité de Bon Ap', voici une recette trompe-l’œil de steak frites sucrés et non salés ! Vous n'en reviendrez pas, regardez :
 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à gâteau :

  • 4 œufs
  • 220 g de sucre
  • 240 g de farine de blé
  • 110 ml de lait
  • 1 c. à s. de levure chimique
  • Margarine pour graisser le moule
  • 300 ml de jus de cerise ou autre jus rouge
  • 3 c. à s. de confiture rouge (parfum de votre choix)

Pour la crème au beurre chocolatée :

  • 500 g de sucre glace
  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 2-3 c. à s. de cacao en poudre

Pour le garniture :

  • 300 g de confiture rouge

Aussi :

  • Moule à charnière (diamètre : 24 cm)
  • Brochette
  • Tranches de pommes rôties (optionnel)
  • Chocolat blanc fondu (optionnel)

Aux fourneaux !

1) Tout d'abord, séparez les œufs. Battez les blancs d'œufs et ajoutez progressivement le sucre. Battez ensuite les blancs d'œufs à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils soient montés en neige. Ajoutez ensuite les 4 jaunes d'œufs l'un après l'autre.

©Media Partisans

2) Ensuite, ajoutez un à un la levure chimique, la farine et le lait.

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3) Colorez la pâte avec de la confiture rouge. (Bien sûr, vous pouvez également le faire avec du colorant alimentaire rouge.)

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4) Versez la pâte dans le moule à charnière graissé et enfournez à 180 °C pendant 40 minutes.

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5) Laissez refroidir le gâteau puis faites des trous dans le gâteau avec une brochette et arrosez de jus de cerise ou d'un autre jus rouge. (Vous obtiendrez un meilleur résultat si vous mettez le gâteau au réfrigérateur toute la nuit.)

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6) Préparez maintenant la crème au beurre au chocolat. Battez le beurre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, ajoutez graduellement le sucre glace et incorporez tout en remuant. Enfin, ajoutez la poudre de cacao et l'arôme vanille.

7) Assemblez maintenant le gâteau. Coupez la partie supérieure du gâteau horizontalement et à l'aide de 2 verres ou 2 récipients rond, coupez le gâteau lui-même en 2 morceaux qui forment le signe du yin et yang.

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8) Étalez une moitié de confiture et mettez l'autre moitié par-dessus. Vous avez un gâteau en forme de steak. Étalez maintenant la crème au beurre chocolatée sur l'ensemble du gâteau.

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9) Prenez maintenant une grille chaude du four et pressez-la sur le dessus du gâteau. Vous obtiendrez ainsi le motif typique d'un gril sur la viande.

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Garnissez le gâteau de morceaux de pommes frites, de confiture rouge et de ganache au chocolat blanc. C'est ainsi que la couverture sucrée ressemble à un steak frites, avec sauces mayonnaise et ketchup. Si ce gâteau n'attire pas l'attention, on ne comprend plus rien ! De quoi mettre l'eau à la bouche de tout le monde, même aux végétariens ! Bon Ap' !

Et pour la création tout aussi insolite de la vidéo bonus, c'est par ici.

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