Chers végétariens, excusez-nous, mais vous devrez passer votre chemin. Les carnivores sont à l’honneur aujourd’hui. Lequel d’entre vous refuserez d’ailleurs une belle pièce de boeuf ? Tendre et fondante à souhait… On en salive rien que d’y penser. Voici comment réussir parfaitement la cuisson de votre bout de viande.
Steak avec Crème Aïoli
Equipment
- Poêle
- Plat allant au four
- Saladier
- Fouet
Ingrédients
- 250 g steak assez épais (9 onces)
- 4 petites carottes
- 3 panais coupés en deux
- huile d'olive
- sel
- poivre
- 20 g beurre (4 cuillères à café)
- 2 branches de romarin
- 2 jaunes d’œufs
- 50 ml eau (1/4 de tasse)
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillère à café moutarde
- 300 ml huile végétale (1 tasse 1/4)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile végétale et faites-y dorer les deux faces de votre pièce de bœuf.
- Dans un plat allant au four, déposez le steak accompagné des petites carottes et des panais coupés en deux et pelés. Déposez un filet d’huile d’olive sur les légumes et assaisonnez le tout de sel et poivre. Faites de petits cubes de votre beurre et déposez-les sur la viande. Avant d’enfourner le tout pendant 10 minutes, allongez les branches de romarin sur les légumes.
- Profitez de la cuisson pour préparer la sauce aïoli. Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet les jaunes d’œufs, l’eau, l’ail, la moutarde, le sel et le poivre. Ajoutez l’huile végétale petit à petit en remuant constamment pour obtenir une sauce ferme et crémeuse.
Video
Entre les légumes et la sauce, le bœuf est la star du repas ce soir. Une cuisson dont on ne profite pas assez souvent. La tester, c’est l’adopter ! Bon Ap’ !