Transformez les spätzle faits maison en délicieux spätzles au fromage, en muffins au fromage et en rösti croustillants

Aujourd'hui, nous allons vous montrer à quel point il est facile de préparer des spätzles à la maison. Mais ce n'est pas tout : nous vous montrerons aussi comment transformer ces derniers en spätzles au fromage classiques, et comment les mettre sur la table sous une autre forme, à savoir en rösti croustillants et en muffins au fromage. Suivez le guide :

Pour les spätzles :

  • 220 g de farine
  • 4 œufs 
  • 1 c. à c. de sel
  • Muscade
  • 2 l d'eau salée
  • Râpe
  • Racloir à pâte

Mélangez la farine, les œufs, le sel et la noix de muscade pour former une pâte dure, mais élastique.

pâte élastique dans un saladier

Ensuite, portez l'eau à ébullition et pressez la pâte avec le racloir à travers la râpe dans l'eau bouillante.

pâte dans râpe étalée par un racloir au-dessus d'une casserole d'eau chaude

Les spätzles sont prêts lorsqu'ils nagent à la surface de l'eau. Ensuite, sortez-les de l'eau avec une écumoire et laissez-les s'égoutter brièvement.

spätzles sortis de l'eau avec une écumoire

Vous pouvez ensuite les utiliser pour préparer l'une des trois recettes suivantes.
Remarque : la véritable pâte à spätzles est uniquement fabriquée à partir de farine, d'œufs, de sel et d'eau.

1) Spätzles au fromage

Sur le plan de travail :

  • Spätzles
  • 25 g de beurre
  • 1/2 oignon, coupé en cubes
  • 200 g de cheddar râpé
  • 100 ml de crème
  • Sel et poivre
  • 50 g d'oignons frits
  • 2 c. à s. de ciboulette coupée en petits rouleaux

Aux fourneaux !

1) Faites fondre le beurre dans la poêle et faites-y suer les cubes d'oignons. Ajoutez ensuite les spätzles ainsi que la crème, salez et poivrez le tout et remuez jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés et que le fromage ait fondu. Servez les spätzles au fromage dans la poêle, garnissez d'oignons frits et de ciboulette.

poêlée de spätzles au fromage terminée

2) Spätzles façon röstis

Sur le plan de travail :

  • Spätzles
  • 2 œufs 
  • 40 g de parmesan râpé
  • Poivre
  • 1 œuf au plat
  • Huile pour frire
  • Ciboulette coupée en petits rouleaux pour la garniture

Aux fourneaux !

2.1) Préparez les spätzles selon la recette de base et laissez-les refroidir un peu. Mettez les œufs, le parmesan, les spätzles et un peu de poivre dans un saladier et mélangez bien le tout.
Conseil : 20 g de farine supplémentaires permettent une meilleure tenue.

spätzles dans un saladier

2.2) Faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites frire un mélange de spätzles sous forme de rösti jusqu'à ce que le mélange soit épuisé et que vous ayez plusieurs röstis.

rösti de spätzles dans une poêle

2.3) Empilez les spätzles façon röstis les uns sur les autres et servez-les avec un œuf au plat et de la ciboulette hachée.

tour de rösti avec œuf au plat et ciboulette

3) Spätzles façon muffins

Sur le plan de travail :

  • Spätzles
  • 6 cubes de cheddar d'environ 25 g
  • 6 œufs 
  • 50 ml de crème
  • 50 g de farine
  • Sel et poivre
  • 100 g de cheddar
  • 50 g de lardons
  • 2 c. à s. de ciboulette coupée en petits rouleaux
  • Huile pour le graissage du moule à muffins

Aux fourneaux !

3.1) Préparez les spätzles selon la recette de base et laissez-les refroidir. Graissez le moule à muffins avec de l'huile et mettez 2 cuillères à soupe de spätzles dans chaque compartiment, placez un cube de cheddar dessus et remplissez les compartiments avec le reste des spätzles.

mettre des spätzles dans moule à muffins

3.2) Mélangez les œufs, la crème, la farine et un peu de sel et de poivre dans un gobelet doseur et versez le mélange dans les compartiments à muffins remplis de spätzles et de cheddar.

verser la crème dans les spätzles dans moule à muffins

3.3) Étalez du cheddar râpé et des lardons sur les muffins aux spätzles, puis enfournez pendant 20 minutes à 180 °C, en mode convection. Garnissez les muffins de ciboulette avant de les servir.

muffins de spätzles tout prêt

Qu'il s'agisse de spätzles au fromage pures ou transformées en muffins et röstis, ces trois plats sont tout simplement délicieux à manger, n'est-ce pas ? Si vous avez déjà l'eau à la bouche, nous espérons vous avoir donné trois bonnes raisons de préparer enfin vous-même vos spätzles à la maison. Bon Ap' !

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