Bonnet de Père Noël et sapin de Noël : 2 snacks pour Noël

Ces deux idées de snacks pour Noël ne s'adressent pas seulement aux jeunes enfants. Ils piqueront tout autant la curiosité des adultes, sinon plus. Agréables à regarder, goût délicieux et amusants à préparer. Une bonne occasion d'amener les petits de la famille dans la cuisine avant les fêtes de fin d'année.

1) Bonnets de Père Noël à la crème de vanille

Sur le plan de travail (pour 6 pièces) :

Pour les bonnets :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (env. 275 g, dimensions 24 cm x 40 cm)
  • 1 œuf
  • Colorant alimentaire rouge
  • 12 meringues, env. 60 g

Pour la crème à la vanille :

  • 250 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de sucre
  • 30 g de Maïzena
  • 250 ml de crème fouettée

Aussi :

  • Papier sulfurisé
  • 6 muffins au chocolat

Aux fourneaux !

1.1) Tout d'abord, pliez de petits cônes de papier sulfurisé. Coupez le papier en 6 carrés de 25 x 25 cm. Pliez les carrés au milieu pour former un triangle. Roulez ensuite le triangle en cône. Repliez légèrement le bord ouvert vers l'intérieur et pressez-le fermement pour que le cône ne s'ouvre pas et puisse se tenir droit. Répétez l'opération avec les 5 autres cônes. Préchauffez le four à 180 °C.

1.2) Étalez la pâte feuilletée et coupez-la en bandes d'environ 2 cm de large dans le sens de la longueur. Au total, vous avez besoin de 12 bandes.

1.3) Enroulez maintenant 2 bandes de pâte feuilletée autour d'un cône en papier sulfurisé. Veillez à ce que la pâte se chevauche toujours légèrement afin qu'aucun trou n'apparaisse dans le bonnet par la suite.

1.4) Placez maintenant les 6 bonnets debout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Si les bonnets ne tiennent pas debout, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé froissé.

1.5) Mélangez un œuf avec du colorant alimentaire rouge et badigeonnez les chapeaux de pâte feuilletée avec. Placez ensuite la plaque au centre du four pendant environ 25 minutes.

1.6) Pendant que les chapeaux sont au four, préparez la crème vanille. Mettez le lait, l'amidon, la vanille et le sucre dans une petite casserole et remuez bien à l'aide d'un fouet. Lorsque l'amidon est complètement dissous, chauffez le tout à feu moyen. Il est important de remuer constamment, sinon le mélange collera au fond de la casserole et brûlera. Si le mélange a la consistance d'un pudding, recouvrez de film alimentaire et laissez refroidir à température ambiante. Incorporez progressivement la crème fouettée à la crème jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Versez la crème à la vanille dans une poche à douille, puis dans les bonnets cuits au four.

1.7) Répartissez maintenant le reste de la crème (en mettant une c. à s. de côté) sur les 6 muffins au chocolat. Émiettez une meringue, saupoudrez la crème de miettes et fixez les bonnets remplis. Collez maintenant une meringue avec un peu de crème sur les pointes.

2) Sucettes croustillantes en sapin de Noël

Sur le plan de travail (pour 6 pièces) :

  • 300 g de chocolat blanc haché
  • 6 gouttes de colorant alimentaire vert
  • 200 g de corn flakes

Pour la décoration :

  • Glaçage au sucre (20 g de blanc d'œuf, 125 g de sucre glace)
  • Perles de sucre argentées
  • 6 étoiles de sucre blanches

Aussi :

  • Papier sulfurisé
  • 6 bâtonnets de glace
  • Sac de congélation

Aux fourneaux !

2.1) Premièrement, pliez de petits cônes de papier sulfurisé. Coupez 6 carrés de 25 x 25 cm et pliez-les comme pour la première recette pour former des triangles. Enroulez les triangles et fixez-les avec un trombone pour que les cônes gardent leur forme.

2.2) Faites fondre le chocolat au bain-marie. Vous pouvez le faire fondre au micro-ondes. Mélangez le chocolat avec le colorant alimentaire vert.

2.3) Émiettez légèrement les corn flakes à la main et versez-les dans le chocolat vert fondu. Mélangez bien le tout.

2.4) Remplissez les 6 cônes de papier sulfurisé avec les corn flakes au chocolat vert à l'aide d'une cuillère.

2.5) Mettez ensuite un bâtonnet de glace dans chaque cône. Pendant qu'ils refroidissent, vous pouvez les mettre dans des verres. Laissez le chocolat se solidifier à température ambiante pendant 10 minutes. Mettez-les ensuite au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat ait bien durci.

2.6) Vous pouvez maintenant décorer les arbres finis. Sortez-les des cônes de papier sulfurisé et plantez-les idéalement avec la tige dans une boîte en carton vide. Ainsi, les arbres se tiennent debout et vous pouvez les décorer facilement. Remplissez le glaçage dans un sachet congélation, coupez un coin et décorez les arbres avec le glaçage, les perles et les étoiles en sucre.

Ces deux idées de snacks sont également idéales comme dessert lors d'une fête de Noël. Une chose est sûre, ils attireront forcément l'attention ! Bon Ap' !

Retrouvez la recette des délicieux cupcakes sapin de Noël de la vidéo bonus en cliquant ici.

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