Sfogliatelle : la pâtisserie italienne qui rivalise avec les croissants

Non, tout ne tourne pas autour de la pizza et de la mafia à Naples ! On y trouve aussi un bijou culinaire encore peu connu : la sfogliatelle, une spécialité pâtissière délicate avec une garniture à la ricotta qui pourrait bien faire de l'ombre au croissant français. Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 200 ml d'eau tiède
  • 1 c. à c. de sel
  • 20 g de miel
  • Farine pour le plan de travail

Pour la garniture :

  • 400 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de semoule fine
  • 140 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 1 c. à s. de confiture
  • 1 c. à s. de chocolat

Pour la déco :

  • Sucre glace

Aux fourneaux !

1) Pour la pâte, versez d'abord la farine sur votre plan de travail puis formez un trou au milieu et versez l'eau dedans. Ajoutez ensuite le sel et le miel.

Pétrissez les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte lisse. Formez-en une boule que vous enveloppez dans du film alimentaire et mettez-la au frais pendant 3 heures.

2) Maintenant, saupoudrez à nouveau votre plan de travail d'un peu de farine et étalez la pâte finement jusqu'à l'obtention d'une forme ovale. Ensuite, enroulez-la sur un rouleau de carton et remettez le tout au frais.

3) Maintenant, déroulez petit à petit la pâte et étalez le beurre clarifié sur la surface que vous enroulez à nouveau, mais en plus petit, comme montré dans la vidéo.

Répétez le processus de déroulement, de brossage et de rembobinage deux fois de plus, en augmentant à chaque fois un peu la largeur de la pâte.

Enfin, coupez les bords du rouleau de pâte et mettez au frais pendant 24 heures.

4) Pour le remplissage, portez d'abord l'eau à ébullition puis salez-la. Ajoutez ensuite la semoule et remuez pendant 5 minutes à l'aide d'un fouet. Laissez ensuite refroidir complètement.

Mettez la semoule refroidie dans un saladier et mélangez avec la ricotta, l'oeuf, le sucre et la vanille.

Divisez maintenant le mélange semoule-ricotta en deux portions : mélangez l'un avec de la confiture et l'autre avec du chocolat.

5) Coupez maintenant des tranches d'environ 1 cm de large de pâte. Chaque tranche est aplatie et sculptée en forme de petit bol, que vous remplissez ensuite avec la garniture. Rabattez maintenant les côtés pour fermer le tout.

6) Placez les sfogliatelle sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et enfournez le tout pendant 30 minutes à 180 °C en mode convection.

Avant de servir, vous pouvez saupoudrer les gourmandises de sucre glace.

Il faut être patient pour réaliser cette délicatesse, mais cela en vaut vraiment la peine. On parie que la fièvre sfogliatelle va bientôt s'emparer de la France ! Et tant mieux, parce que, qu'est-ce que c'est bon ! Bon Ap' !

Recette bonus : cruffins

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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