La recette des rouleaux de lasagne. Un plat traditionnel modernisé !

Les lasagnes sont un des plats phares et des plus anciens de la cuisine italienne. Ce mets délicieux serait apparu au cours du XIIIème siècle, et était alors dépourvu de tomates (jusqu’ici inconnues en Europe). Depuis, les lasagnes se sont installées comme plat de référence de la gastronomie transalpine et ont connu de nombreuses transformations et adaptations. Celle que nous vous proposons aujourd’hui est loin d’être classique puisque les lasagnes ne se présentent pas tel un “Mille feuilles“, mais en rouleaux. Suivez le guide !

Sur le plan de travail :

  • 1 cuillère à soupe d’ail haché
  • 120 g d’oignons coupés en morceaux
  • 500 g de viande hachée
  • 350 ml de sauce tomate avec morceaux
  • Sel et poivre
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 6 feuilles de lasagne
  • Farine
  • 3 oeufs mélangés
  • Chapelure
  • Huile de friture

Aux fourneaux !

  1. Versez un peu d’huile dans un poêle et faites revenir l’ail et les oignons.
  2. Dès que les légumes sont légèrement fris, ajoutez la viande hachée et faites-la bien cuire. Retirez délicatement l’excès de jus apparu lors de la cuisson.
  3. Ajoutez ensuite la sauce tomate, laissez revenir, salez et poivrez.
  4. Retirez la poêle du feu et ajoutez la mozzarella râpée.
  5. Faites chauffer de l’eau dans une casserole comme vous le faites habituellement pour les pâtes. Lorsque celle-ci bout, déposez les feuilles de lasagne. Il est ensuite important de ne pas les laisser trop longtemps afin qu’elles soient assez fermes et ne se cassent pas en les manipulant lors de la prochaine étape.
  6. Sortez maintenant les lasagnes de l’eau et découpez-les soigneusement en deux moitiés, dans le sens de la longueur. Déposez une cuillère à soupe de votre mélange de sauce tomate sur chaque extrémité des lasagnes et roulez-les.
  7. Laissez les rouleaux refroidir jusqu’à température ambiante et déposez-les ensuite quelques minutes dans le congélateur. Cela permet aux rouleaux de bien se tenir pour la prochaine étape.
  8. Arrive enfin le moment de paner ! Plongez chacun des rouleaux dans le bol de farine, le bol d’oeufs, le bol de chapelure puis, encore le bol d’oeufs puis celui de chapelure.
  9. Avant de les mettre à frire, reposez-les quelques minutes dans le congélateur. Déposez-les ensuite dans une casserole avec de l’huile bien chaude pour les faire frire.

Et voilà comment faire des lasagnes à manger avec les doigts ! Et en plus, on ne s’en met pas partout ! Tout le monde en sera surpris et en redemandera à coup sûr ! Prévoyez des stocks ! Ces petites choses se dégustent à toute vitesse !

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