Rouleau de lasagnes géant avec trois garnitures différentes

Les lasagnes sont et restent un classique dont on ne peut se passer. Ce plat italien traditionnel et simple fait le bonheur des grands et des petits. Aujourd'hui, nous vous présentons une réinterprétation créative, à savoir un énorme rouleau de lasagnes dans un moule à charnière avec trois sortes de garnitures : bolognaise, ricotta-épinards et poivrons-poulet. Le tout accompagné de beaucoup de fromage. Un vrai régal !

 

Portions : 6 à 8
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1h05
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 14 feuilles de lasagne

Pour la bolognaise :

  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 c. à c. d'origan
  • Sel
  • Poivre
  • 300 ml de coulis de tomate

Pour les épinards à la ricotta :

  • 150 g de ricotta
  • Sel
  • Poivre
  • 400 g d'épinards blanchis

Pour le poulet aux poivrons :

  • 300 g blanc de poulet cuit et effiloché
  • Demi-poivrons rouge, jaune et vert, coupés en lanières et sautés à la poêle
  • 200 g de fromage frais

Aussi :

  • 150 g de parmesan
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 150 g de cheddar
  • Moule à charnière, diamètre : 18 cm

Aux fourneaux !

1. Faites cuire les feuilles de lasagnes pendant 2,5 minutes dans de l'eau salée. Égouttez-les ensuite et posez-les sur une assiette ou une planche en bois.

Conseil : si vous superposez les lasagnes, placez de préférence toujours un morceau de film alimentaire entre elles.

faire cuire les feuilles de lasagnes©Media Partisans

2. Pour la bolognaise, faites revenir la viande hachée avec les oignons et l'ail dans une poêle. Ajoutez l'origan, le sel, le poivre et le concentré de tomates et laissez mijoter le tout. Laissez ensuite refroidir (comme dans la vidéo). Faites revenir les lanières de poivron dans une poêle et effilochez le poulet cuit à l'aide de deux fourchettes. Faites également blanchir les épinards et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.

préparer la sauce bolognaise©Media Partisans

3. Placez les lasagnes les unes contre les autres de manière à ce qu'elles se chevauchent d'environ 3 cm. Tartinez-les ensuite alternativement avec les 3 garnitures : bolognaise, ricotta et épinards, fromage frais avec poivron et poulet. Répétez l'opération jusqu'à ce que toutes les feuilles de lasagnes soient recouvertes. Important : laissez environ 4 cm non recouverts sur la dernière feuille.

recouvrir les lasagnes avec les 3 garnitures ©Media Partisans

4. Saupoudrez du parmesan râpé sur la bolognaise, de la mozzarella râpée sur les épinards à la ricotta et du cheddar râpé sur le poulet au fromage frais et aux poivrons.

râper du parmesan sur la bolognaise, de la mozzarella sur les épinards à la ricotta et du cheddar sur le poulet©Media Partisans

5. Enroulez délicatement les plaques de lasagnes et posez-les sur le fond d'un moule à charnière. Posez délicatement le cercle autour du fond et fermez-le. Enfournez ensuite le moule à charnière à 170 °C pendant 25 minutes.

rouleau de lasagnes aux 3 garnitures©Media Partisans

Ces "lasagnes sans fin" sont tout simplement géniales ! Si vous n'arrivez pas à vous décider pour une variante de lasagnes, vous en aurez ici trois différentes à la fois. Une recette géniale pour tous ceux qui comptent les lasagnes parmi leurs plats préférés. Bon Ap' !

Vidéo bonus : filet de porc en gâteau copieux avec du fromage et du jambon

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