Roulé de génoise au cœur crémeux à la fraise et aux motifs floraux

Beaucoup d'entre vous connaissent probablement le roulé aux fraises. Un classique dans le domaine des desserts qui, par son côté moelleux, léger et sucré, fait frétiller les papilles des goûteurs. On a voulu reproduire le même concept avec une petite touche bien propre à Bon Ap', bien entendu : un roulé de génoise au cœur crémeux à la fraise et aux motifs floraux. On vous montre :

Sur le plan de travail : 

Pour la pâte colorée :

  • 4 bancs d'œufs 
  • 80 g de sucre
  • 75 g de graisse de coco
  • 100 g de farine
  • Colorants alimentaires (rouge, vert et jaune)

Pour la pâte claire :

  • 4 blancs d'œufs 
  • 80 g de sucre
  • 75 g de graisse de coco
  • 100 g de farine

Pour la crème au fromage frais :

  • 450 g de fromage frais
  • 250 ml de crème 
  • 40 g de sucre glace
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • Conseil : ajouter du raidisseur de crème

Aussi :

  • 500 g de fraises
  • 2 plaques de cuisson, dimensions : 16 x 24 cm
  • 1 plaque de cuisson, dimensions : 24 x 33 cm
  • 50 g de sucre 
  • Emporte-pièce en forme de fleur
  • Emporte-pièce en forme de petite feuille
  • Paille

Aux fourneaux !

1. D'abord, préparez la pâte colorée. Battez les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils forment une mousse et ajoutez la graisse de coco et la farine. Répartissez la pâte dans trois petits saladiers (50 %, 25 % et 25 %) et colorez la pâte avec du colorant alimentaire rouge, vert et jaune (dans cet ordre).

©Media Partisans

2. Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé, déposez la pâte rouge sur une plaque et lissez-la. La pâte verte et la pâte jaune se partagent l'autre plaque (il faut un peu plus de pâte verte). Lissez également la pâte et faites-la cuire pendant 15 minutes au four à 140 °C, en mode convection.

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3. Sortez les pâtes du four et laissez-les refroidir. Découpez les fleurs dans la pâte rouge à l'aide d'un emporte-pièce. Ensuite, formez un cercle avec une paille au milieu de la fleur.

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4. Utilisez l'emporte-pièce en forme de feuille sur la pâte verte. Assemblez ensuite vos fleurs sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, comme montré ci-dessous.

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5. Préparez ensuite la pâte de couleur claire. Battez à nouveau les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et ajoutez la graisse de coco et la farine. Étalez la pâte avec précaution sur les fleurs sur la plaque à pâtisserie. Lissez le tout et enfournez pendant 15 minutes à 140 °C, en mode convection. Laissez refroidir brièvement la plaque, puis retournez-la sur un torchon de cuisine propre.

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6. Retirez soigneusement le papier sulfurisé et, à l'aide d'un second torchon, retournez la pâte de l'autre côté (de manière à ce que les motifs fleuris soient cachés).

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7. Saupoudrez la génoise de sucre. Mélangez tous les ingrédients de la crème au fromage frais et étalez-la sur la génoise, en laissant un espace sur le bord supérieur. Placez les fraises en rangées de 5 sur la pâte et ajoutez le reste de la crème au fromage frais dans les espaces intermédiaires.

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8. Roulez maintenant la préparation à l'aide du torchon et laissez-le au frais pendant environ une heure et demie.

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De quoi remettre un peu de baume au cœur lors des journées et soirées qui commencent à devenir glaciales ! Quoi de mieux pour ça que de la crème, des fraises et une délicieuse génoise ? Il est temps d'en prendre plein les papilles. Bon Ap' !

Et voici l'autre roulé maison au cœur crémeux de mandarines de la vidéo bonus. 

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