Un roulé aux épinards et saumon fumé pour un buffet parfait

Pommes de terre et épinards, un grand classique ! Si vous êtes fan de ce plat mais avez envie d'un peu de changement, ajoutez du saumon pour pimper le tout ! La recette suivante ne fait pas qu'ajouter un ingrédient à ce combo gagnant, mais elle offre aussi une présentation des plus originales : 

Sur le plan de travail : 

Pour la sauce aux pommes de terre :

  • 80 g de pommes de terres cuites 
  • 2 jaunes d'œufs
  • 40 g de beurre mou
  • 30 ml de crème 
  • sel, poivre
  • 2 blancs d'œufs battus

Pour les épinards

  • 50 g de beurre
  • 1 oignon coupé en dés
  • 600 g d'épinards frais
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • sel, poivre
  • une pincée de noix de muscade
  • 30 ml de crème
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 blancs d'œufs battus
  • 75 g de farine

Pour la garniture

  • 300 g de fromage frais
  • 200 g de saumon fumé en tranches

Aux fourneaux ! 

1. Placez les pommes de terre, les jaunes d'œufs, le beurre, la crème et les épices dans un saladier. Puis, écrasez les pommes de terre avec une fourchette. Mélangez bien le tout pour obtenir un ensemble homogène. 

Pour finir, incorporez les blancs d'œufs et versez la crème dans une poche à douille. 

©Media Partisans

2. Versez la crème de pommes de terre sur une plaque recouverte de papier cuisson en dessinant les motifs suivants : 

©Media Partisans

3. Faites revenir le beurre dans une poêle avec les oignons et l'ail. Ajoutez ensuite les épinards avant d'assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. 

Versez les épinards dans un saladier puis ajoutez la crème et le jaune d'œuf.  Mixez le mélange à l'aide d'un mixeur plongeant, ajoutez le blanc d'œuf et la farine. Mélangez l'ensemble jusqu'à obtenir une texture crémeuse. 

©Media Partisans

4. Versez la crème d'épinards par dessus la crème de pommes de terre et lissez-la bien à l'aide d'une spatule. Laissez un espace entre le bord de la plaque et les épinards. 

Faites cuire le tout pendant 20 minutes à 200 °C. 

©Media Partisans

5. Après la cuisson, retournez la plaque et placez l'ensemble sur un torchon propre. 

Trempez un deuxième torchon dans l'eau froide, essorez-le et placez-le sur la plaque d'épinards. Laissez le tout au frais pendant 30 minutes. Ensuite, retournez-la à l'aide des deux torchons. 

©Media Partisans

6. Tartinez le fromage frais sur les épinards en laissant un espace sur les bords. Déposez une couche de saumon par dessus. Roulez l'ensemble de la préparation et conservez-la au frais jusqu'au moment de servir. 

©Media Partisans

Cette recette aussi belle que bonne est parfaite pour une soirée entre amis ou un buffet en famille. Et en plus, ça changera des éternels taboulé et salade de pommes de terre ! Bon Ap' ! 

Commentaires

Également féroce