Roulé crème et framboises : un feu d’artifice pour le dessert

Le dessert est au repas ce qu’est le feu d’artifice à une fête d’exception. Ce roulé de crème et framboises remplira parfaitement sa mission et va éblouir vos invités dans une explosion de saveurs.

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre (1/2 tasse)
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 g de farine Type 45 (1 tasse)

Pour la garniture :

  • 160 ml de crème liquide (2/3 de tasse)
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de framboises fraîches
  • 1/2 tasse de confiture de framboises

Pour la décoration :

  • 160 ml de crème liquide (2/3 de tasse)
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Quelques framboises fraîches

Aux fourneaux !

  1. Commençons par la pâte et par préchauffer le four à 190°C (Thermostat 6-7 - 370°F). Séparez le blanc des jaunes d’oeufs dans deux saladiers distincts. Montez les blancs en neige et battez les jaunes avec le sucre et l’extrait de vanille. Ajoutez ensuite les blancs neige et battez à nouveau. Enfin, versez la farine (de préférence tamisée) dans cette préparation et mélangez à la spatule.
  2. Étalez l’appareil sur une feuille de papier cuisson huilée, elle-même déposée sur une plaque allant au four. Enfournez pendant 8 à 12 minutes. Une fois la pâte cuite, roulez-la et enveloppez-la dans un torchon propre.
  3. Pour la garniture, battez ensemble la crème liquide, le sucre glace et l’extrait de vanille. Ajoutez ensuite les framboises fraîches et mélangez délicatement pour ne pas les casser. Étalez ensuite la confiture sur la pâte déroulée et recouvrez de la préparation aux framboises. Roulez à nouveau la pâte et réservez.
  4. Enfin, pour la décoration, battez la crème liquide, le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à avoir une consistence crémeuse. Recouvrez votre rouleau avec la crème et déposez quelques framboises fraîches sur le dessus. 

Il ne vous reste plus qu’à couper de généreuses parts et vous laisser éblouir par l’onctuosité de ce dessert. Bon Ap' !

Commentaires

Également féroce