Ce rôti de porc juteux et ses pommes de terre ne laissent rien au hasard

Lors des fêtes, on a souvent tendance à vouloir préparer des recettes qui demandent un peu de patience, mais qui sont un vrai régal pour le palais - et dont le résultat est exceptionnel. Ce délicieux rôti de porc aux oignons, fromage et pommes de terre fait partie de ces plats festifs parfaits pour les fêtes. Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour la marinade :

  • 3 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de thym
  • 2 c. à s. de sel
  • 2 c. à s. de paprika
  • 1 c. à s. de poivre

Pour le rôti :

  • 1,5 kg d'échine de porc
  • 500 ml de bouillon
  • 200 ml de vin rouge
  • 4 oignons coupés en rondelles
  • 250 g d'emmental en tranches

Pour les pommes de terre :

  • 500 g de pommes de terre
  • 100 ml d'huile végétale
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 c. à s. de sel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de romarin

Aux fourneaux !

1) Préparez d'abord la marinade : mélangez soigneusement la moutarde avec toutes les épices pour former une pâte. Recouvrez l'échine avec cette pâte.

2) Placez maintenant le morceau de viande dans un plat et versez le bouillon puis le vin rouge. Étalez maintenant les rondelles de deux oignons sur le rôti, mettez le couvercle sur le plat et laissez mariner pendant deux à trois heures.

Mettez maintenant le rôti au four : faites-le cuire pendant deux heures et demie dans le four préchauffé à 160 °C en mode convection.

3) Retirez la viande du plat et déposez-la sur une plaque à pâtisserie.

Maintenant, faites comme si vous vouliez le couper en tranches - mais ne faites pas les incisions jusqu'au bout.

Maintenant, les tranches des oignons restantes sont placées dans les incisions. Ajoutez ensuite une demi tranche de fromage dans chacune d'elles.

Enfournez à nouveau pendant environ 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Le fromage devrait fondre.

4) Pendant que le rôti est au four pour la deuxième fois, vous pouvez préparer la sauce : versez le bouillon de marinade dans une casserole et réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.

5) C'est au tour de la garniture : épluchez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en tranches.

Maintenant, préparez une autre marinade. Mélangez l'huile avec les épices et ajoutez les pommes de terre. Lorsqu'elles sont complètement recouvertes de marinade, déposez les pommes de terre avec la sauce sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Les "pommes de terre" sont maintenant cuites pendant 40 minutes à 180 °C à chaleur tournante. C'est mieux si vous les retournez de temps en temps.

6) Pour servir, déposez une tranche de rôti avec une portion de pommes de terre et versez un peu de sauce dessus.

Pour les amateurs de porc, il n'y a rien de mieux que ce morceau d'échine juteux avec un accompagnement copieux. Un véritable festin qui devrait certainement faire partie de votre livre de recettes pour les grandes occasions. Bon Ap' !

Recette bonus : rôti de porc farci à la pomme

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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