Recette avec du pain rassis, une crème à la vanille et des cerises

Personne n'aime jeter de la nourriture. C'est pourquoi nous vous proposons une délicieuse recette qui permet d'utiliser du pain rassis. Vous allez adorer notre petit pain sucré à la crème à la vanille et aux cerises. L'utilisation du pain rassis est bonne pour vos finances et en plus c'est vraiment un régal alors foncez !

Portions : 8
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h
Temps de repos : 1 h
Difficulté : facile

Sur le plan de travail : 

  • 200 g de pain blanc rassis
  • 200 g de pain complet rassis
  • 100 g de sucre
  • 350 ml de lait
  • 6 œufs
  • 20 cerises dénoyautées
  • 25 g de pistaches concassées
  • 50 ml de sauce au chocolat

Pour la crème à la vanille :

  • 80 g de pudding à la vanille
  • 200 g de crème fouettée
  • 2 g d'extrait de vanille (facultatif)

Aussi :

  • Moule rectangulaire, dimensions : 10 x 20 cm
  • Un couteau bien aiguisé ou une trancheuse à pain
  • Pinceau

Aux fourneaux !

1. Coupez le pain blanc rassis et le pain complet rassis en tranches d'environ 1 cm de large. Mélangez également le lait avec les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.

2. Recouvrez le fond du moule rectangulaire avec les tranches de pain puis badigeonnez-les du mélange de lait et d'œufs.

©Media Partisans

3. Ensuite, placez une couche de tranches de pain complet dans le moule et badigeonnez-les à nouveau avec le mélange de lait et d'œufs. Répétez cette opération jusqu'à ce que les tranches de pain soient complètement utilisées. Mettez le plat au four à 160° en mode convection pendant 30 minutes. Mettez ensuite le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Astuce : idéalement, appuyez légèrement sur les morceaux de pain pendant la cuisson pour éviter les bulles d'air.

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4. Retirez le gâteau de pain du moule et coupez-le en tranches fines et régulières à l'aide d'une machine à pain ou d'un couteau bien aiguisé.

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5. Étalez un grand morceau de film alimentaire sur votre plan de travail et placez les tranches de pain les unes sur les autres en les superposant verticalement. Mettez la crème à la vanille dans un saladier et incorporez la chantilly. Ajoutez également de l'extrait de vanille pour rendre la crème encore plus aromatique. Étalez ensuite la crème à la vanille sur les tranches et lissez-les.

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6. Au milieu de la crème, placez 20 cerises à la suite puis enroulez le tout. Placez le pain au réfrigérateur pendant 30 minutes.

7. Versez la sauce au chocolat sur le pain refroidi et garnissez de pistaches hachées.

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Saviez-vous que vous pouvez recycler votre pain rassis et obtenir un délicieux dessert ? Plus besoin de jeter le pain rassis. Après tout, qui peut résister à un pain aussi sucré avec de la crème vanille, des cerises et un glaçage au chocolat ? Certainement pas nous ! Bon Ap' !

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