Ragoût de boeuf cuit au four avec pommes de terre, bolognaise et fromage

Un plat gratiné fait toujours plaisir, pas vrai ? Nous avons osé une recette qui combine une bolognaise avec de beaux morceaux de bœuf, purée de pommes de terre crémeuse et fromage.

Sur le plan de travail :

Pour la bolognaise :

  • 1,5 kg de viande de bœuf à braiser
  • 300 ml de bouillon de bœuf
  • 1 c. à s. de paprika
  • 600 g de tomates concassées en conserve
  • 200 g d'oignons hachés
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à s. de romarin
  • 1 c. à c. de gros sel
  • 1 c. à c. de poivre en grains

Pour la purée de pommes de terre :

  • 1,5 kg de pommes de terre (farineuses)
  • 100 ml d'huile d'olive
  • Sel
  • 200 g de fromage frais
  • 100 g de beurre
  • 250 g de fromage râpé

Aux fourneaux !

1) Lavez les pommes de terre non pelées, découpez un X dans chaque pomme de terre et placez-les sur une plaque à pâtisserie. Versez de l'huile dessus et saupoudrez-les généreusement de sel. Enfournez les pommes de terre pendant 45 minutes à 160 °C jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

2) Pendant ce temps, mélangez les oignons, l'ail, le romarin, le sel et le poivre avec les tomates en conserve. Coupez le bœuf en petits morceaux et faites-le revenir dans l'huile. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le paprika et le mélange de tomates et faites réduire la sauce bolognaise.

Conseil : nous vous recommandons d'utiliser une poêle en fonte que vous pourrez mettre au four plus tard.

3) Laissez les pommes de terre tiédir , puis coupez-les en deux et évidez-les avec une cuillère.

4) Mélangez ensuite les pommes de terre avec le fromage frais et le beurre. Étalez la purée sur la sauce bolognaise.

5) Enfin, saupoudrez la purée de fromage et enfournez 10 minutes à 220 °C en mode grill.

Dès la première bouchée, vous constaterez que le bœuf, les pommes de terre et le fromage sont la combinaison parfaite. Bon Ap' !

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