Ragoût de boeuf gratiné avec pommes de terre
Un plat gratiné fait toujours plaisir, pas vrai ? Nous avons osé une recette qui combine une bolognaise avec de beaux morceaux de bœuf, purée de pommes de terre crémeuse et fromage.
Equipment
- Poêle en fonte
Ingrédients
- 1500 g viande de bœuf à braiser
- 300 ml bouillon de bœuf
- 1 c. à s. paprika
- 600 g tomates concassées en conserve
- 200 g oignons hachés
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 c. à s. romarin
- 1 c. à c. gros sel
- 1 c. à c. poivre en grains
- 1500 g pommes de terre (farineuses)
- 100 ml huile d'olive
- sel
- 200 g fromage frais
- 100 g beurre
- 250 g fromage râpé
Instructions
- Lavez les pommes de terre non pelées, découpez un X dans chaque pomme de terre et placez-les sur une plaque à pâtisserie. Versez de l'huile dessus et saupoudrez-les généreusement de sel. Enfournez les pommes de terre pendant 45 minutes à 160 °C jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Pendant ce temps, mélangez les oignons, l'ail, le romarin, le sel et le poivre avec les tomates en conserve. Coupez le bœuf en petits morceaux et faites-le revenir dans l'huile. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le paprika et le mélange de tomates et faites réduire la sauce bolognaise.
- Laissez les pommes de terre tiédir, puis coupez-les en deux et évidez-les avec une cuillère. Mélangez ensuite les pommes de terre avec le fromage frais et le beurre. Étalez la purée sur la sauce bolognaise.
- Enfin, saupoudrez la purée de fromage et enfournez 10 minutes à 220 °C en mode grill.
Video
Notes
Dès la première bouchée, vous constaterez que le bœuf, les pommes de terre et le fromage sont la combinaison parfaite. Bon Ap' !
Recette bonus : tourte au poulet Alfredo