Des quenelles de pommes de terre farcies à tomber

Les pommes de terre se mangent de dizaine de façons différentes : bouillies, sautées, en frites, purée… Il y en a pour toutes les formes et tous les goûts ! Mais on ne pense pas souvent à les faire en quenelles et à les farcir. Cette recette va peut-être instaurer une nouvelle habitude de consommation de pommes de terre. À table !

Sur le plan de travail :

  • 4 grosses pommes de terre (de préférence farineuses)
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine de maïs
  • Huile de friture
  • 200 g de viande hachée
  • 1 oignon rouge 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 80 g de fromage à pâte pressée
  • Sel, poivre

Aux fourneaux !

  1. Faites cuire et pelez les pommes de terre (ou l’inverse, c’est comme vous préférez !). Écrasez-les ensuite à l’aide d’une fourchette.
  2. Ajoutez l’oeuf et la farine de maïs à votre purée. Grâce à la farine de maïs, la purée sera mieux tenue et vous obtiendrez une belle quenelle à la fin de votre préparation.
  3. Faites maintenant cuire la viande, l’oignon coupé en dés et la gousse d’ail hachée dans une poêle avec un peu d’huile.
  4. Mélangez tous ces ingrédients avec le sel, le poivre, la moutarde à l’ancienne, le concentré de tomate et le persil haché.
  5. Coupez le fromage à pâte pressée en tranches. Prenez un peu de la purée de pommes de terre dans le creux de votre main et formez une sorte de “coupelle” avec. Déposez du mélange de viande hachée dedans et ajoutez une tranche de fromage. Refermez votre coupelle avec de la purée et faites en sorte d’avoir une quenelle lisse et uniforme.
  6. Il ne vous reste plus qu’à les frire dans de l’huile déjà chaude.

Voilà une idée qui pourrait bien devenir un incontournable ! Pour déguster ce plat avec un peu plus de bonne conscience, accompagnez-le d’une salade verte ou mixte avec une bonne vinaigrette balsamique. Et pour les végétariens, remplacez la viande par des légumes préalablement revenus à la poêle ou pourquoi pas du soja. Laissez parler votre imagination et vos papilles ! Bon Ap’ !

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