4 gâteaux d'anniversaire créatifs

Que diriez-vous d'une création de gâteau fantaisie qui a l'air tout sauf ordinaire ? Les quatre recettes suivantes sont inédites et elles feront le bonheur des petits comme des grands. Que le déferlement de créativité commence :

1) Le gâteau pirate

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 300 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 150 g de farine
  • 150 g d'amandes moulues
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

Crème au beurre au chocolat :

  • 200 g de beurre mou
  • 350 g de sucre glace
  • 30 g de cacao en poudre

Aussi :

  • Bonbons au caramel
  • Mikados
  • Pics à brochette
  • Voiles de pirate (achetées ou imprimées et découpées)

Aux fourneaux !

1) Comme base, vous devez d'abord faire cuire le gâteau au chocolat. Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux puis incorporez les oeufs (l'un après l'autre) en remuant. 
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mélangez jusqu'à obtenir une pâte crémeuse. Versez la pâte dans un moule à charnière graissé (env. 26 cm de diamètre) et enfournez le gâteau pendant 60 minutes à 180 °C à chaleur tournante.

2) Au fur et à mesure que le gâteau refroidit, préparez la crème au beurre au chocolat. Il suffit de bien mélanger tous les ingrédients. Maintenant, le gâteau au chocolat refroidi doit être découpé pour construire le bateau pirate. Prenez un couteau et coupez le gâteau en six petits morceaux (quatre angles et deux carrés) et un grand rectangle, comme montré dans la vidéo.

3) Mettez le rectangle à l'envers de façon à ce qu'il soit courbé vers le bas et enduisez-le de crème au beurre au chocolat.

4) Maintenant, prenez les deux morceaux carrés, retournez-les et placez-les sur les extrémités du grand rectangle et étalez de la crème au beurre au chocolat par-dessus.

5) Maintenant, prenez un morceau de coin, coupez-le en quatre bandes que vous placez sur le bateau.

6) Coupez maintenant un autre coin en deux parties.

7) Placez le morceaux arrière avec le côté coupé vers le bas et coupez-le dans le sens de la longueur en trois morceaux (cf. vidéo).

8) Placez maintenant les trois morceaux sur le navire.

9) Prenez un autre morceau de coin et coupez-en un morceau.

10) Coupez à nouveau ce morceau en trois parties.

11) Étalez la crème au beurre au chocolat sur une partie du dessus.
 Découpez un petit carré dans le bateau et insérez le morceau de gâteau allongé, pour former une sorte de pont.

12) Enduisez maintenant tout le navire de crème au beurre au chocolat.

13) Enfin, décorez le bateau pirate avec des bonbons au caramel pour former les hublots et des bâtons de Mikado pour les rames. Des drapeaux et des bougies collés sur des brochettes de bois ainsi que des oursons en gélatine donnent la touche finale au gâteau "flottant". Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de le manger.

2) Gâteau d'anniversaire

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à gâteau nature :

  • 200 g de beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 300 g de farine de blé
  • 3 c. à c. de levure chimique

Pour le gâteau coloré en bleu :

  • 200 g de beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 300 g de farine de blé
  • 3 c. à c. de levure chimique
  • Colorant alimentaire bleu

Pour la crème au beurre :

  • 100 g de beurre mou
  • 250 g de sucre glace
  • 50 g de fromage frais

Aussi :

  • Noix de coco râpée
  • Emporte-pièce

Aux fourneaux !

1) Tout d'abord, il faut faire cuire le gâteau bleu : mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange crémeux que vous colorez ensuite avec du colorant alimentaire. Versez-le dans un moule graissé puis enfournez le tout pendant 60 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Laissez ensuite refroidir avant de démouler.

2) Préparez la pâte à gâteau neutre en mélangeant tous les ingrédients. Versez trois cuillères à soupe de ce mélange dans un moule beurré et farinée et lissez le mélange.

3) Coupez le gâteau bleu en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Placez les bords à plat et utilisez un emporte-pièce chiffre pour découper le numéro. Le chiffre est choisi en fonction de l'âge de la personne à l'honneur, bien entendu.

4) Placez les chiffres découpés en ligne sur la pâte à gâteau neutre dans le moule - prenez soin de laisser un espace entre les chiffres et le bord du moule.

5) Versez le reste de la pâte à gâteau dans le moule de façon à ce que les chiffres bleus soient complètement recouverts, et enfournez ce gâteau pendant 60 minutes à 180 °C à chaleur tournante.

6) Mélangez tous les ingrédients pour obtenir la crème au beurre que vous étalez sur le sommet du gâteau refroidi. Garni de noix de coco râpée, ce gâteau d'anniversaire est très joli - et lorsqu'on le coupe, c'est la surprise !

3) Gâteau glace

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 300 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 150 g de farine
  • 150 g d'amandes moulues
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème aux myrtilles :

  • 200 g de myrtilles
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 100 g de fromage frais

Pour la crème au beurre :

  • 100 g de beurre mou
  • 175 g de sucre glace
  • Colorant alimentaire rose ou confiture de myrtilles

Pour la ganache :

  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir

Aussi :

  • Paillettes de sucre
  • 1 cornet de glace

Aux fourneaux !

1) Préparez d'abord le gâteau au chocolat : mélangez tous les ingrédients ensemble. Versez la pâte dans un moule à charnière graissé (env. 20 cm de diamètre) et enfournez à 180 °C pendant 60 minutes. Laissez ensuite refroidir complètement.

2) Coupez maintenant le "couvercle" du gâteau puis divisez le gâteau en deux moitiés.

3) Préparez maintenant la crème aux myrtilles en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une masse crémeuse. Recouvrez généreusement la base inférieure du gâteau avec la crème et placez l'autre moitié du gâteau sur le dessus.

4) Incorporez le beurre et le sucre glace dans la crème au beurre et colorez-la avec le colorant alimentaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez également la colorer avec de la confiture de myrtilles pour lui donner un goût fruité. Étalez la crème au beurre sur le gâteau et mettez-le au réfrigérateur pendant 1 heure.

5) Émiettez le "couvercle du gâteau" dans le reste de la crème au beurre et formez une boule.

6) Placez la boule sur le gâteau. Chauffez ensuite le chocolat noir et la crème pour obtenir la ganache. Laissez légèrement refroidir avant de la verser sur la boule. Enfin, décorez le gâteau avec des paillettes colorées et mettez un cornet de glace sur la boule. N'est-ce pas délicieux ?

4) Gâteau montgolfière

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 150 g de beurre mou
  • 90 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 80 g de farine
  • 80 g d'amandes moulues
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

Crème au beurre chocolatée :

  • 100 g de beurre mou
  • 175 g de sucre glace
  • 15 g de cacao en poudre

Aussi :

  • 4 KitKat
  • 1 sachet de M&M's
  • 4 pics à brochette
  • 4 pailles
  • 4 marshmallows
  • 1 ballon de baudruche

Aux fourneaux !

1) Mélangez tous les ingrédients pour le gâteau au chocolat et enfournez sur une plaque de cuisson (environ 35 x 20 cm) pendant 25 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Laissez le gâteau refroidir complètement puis coupez les bords.

2) Coupez le gâteau en six carrés de taille égale.

3) Prenez un bloc KitKat, coupez une barre et coupez le reste du bloc en deux.

4) Préparez la crème au beurre au chocolat en mélangeant les ingrédients ensemble. Étalez-en sur 5 carrés de gâteau (sur le dessus) et placez deux blocs de KitKat coupés sur mesure.

5) Prenez maintenant un carré de gâteau, étalez-y de la crème au beurre sur les côtés et placez quatre carrés de gâteau à la verticale sur les côtés - c'est ainsi que vous formez le panier de la montgolfière.

6) Maintenant, prenez les barres individuelles coupées des blocs de KitKat, badigeonnez-les de crème au beurre au chocolat sur le dessus et collez-les aux coins du panier où il reste de la pâte.

7) Maintenant, étalez la crème au beurre au chocolat sur le bord supérieur des carrés de gâteau et placez les barres de KitKat sur chaque bord, comme montré dans la vidéo.

8) Remplissez le panier de M&M's.

9) Plantez un pic à brochette dans chaque coin du panier et enfoncez une paille colorée sur chacun d'eux.

10) Enfin, décorez les coins avec des guimauves et placez un ballon entre les pailles. Le gâteau montgolfière est prêt.

De superbes gâteaux d'anniversaire aussi beaux que bons. De quoi faire de cette occasion un moment inoubliable ! Bon Ap' !

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