Imposante pyramide de sandwichs au fromage frais et au cheddar

Les anciens Égyptiens ont construit d'immenses pyramides dont les surfaces étaient à l'origine recouvertes de calcaire blanc. Ces imposantes constructions marquent encore aujourd'hui l'image habituellement triste du désert et émerveillent les hommes depuis des millénaires.
C'est en nous inspirant de ces constructions impressionnantes que nous avons conçu notre pyramide de sandwichs, recouverte d'un blanc éclatant de fromage frais et surmontée d'une pointe dorée de cheddar : l'accroche-regard parfait pour un buffet.
Portions : 15
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 70 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 54 tranches de pain de mie
- 2 kg de fromage frais
- 2 salades vertes
- 10 tranches de jambon
- 36 tranches de salami
- Env. 30 tranches de cheddar
- 1 concombre coupé en tranches
- 5 tomates coupées en tranches
Aux fourneaux !
1. Faites griller les tranches de pain de mie.
©Media Partisans
2. Tartinez toutes les tranches de pain de mie d'un côté avec du fromage frais.
©Media Partisans
3. Recouvrez 10 toasts de salade, d'une tranche de cheddar, d'une tranche de jambon cuit et de quelques tranches de tomates. Posez ensuite sur chaque toast un autre toast tartiné de fromage frais, de manière à former des sandwichs. Découpez ensuite les bords de ces sandwichs, par exemple à l'aide d'une petite assiette à bords droits, afin d'obtenir des carrés bien ordonnés et de même taille.
©Media Partisans
4. Recouvrez 16 toasts de salade, d'une tranche de cheddar, de deux tranches de salami et de quelques rondelles de concombre. Posez ensuite sur chaque toast un autre toast tartiné de fromage frais, de manière à former des sandwichs. Découpez également les bords de ces derniers afin d'avoir devant vous des carrés bien ordonnés et de taille identique.
5. Disposez 9 sandwichs au jambon sur trois rangées, placez au centre 4 sandwichs au salami et couronnez le tout avec le dernier sandwich au jambon.
©Media Partisans
6. Coupez les sandwichs au salami restants en huit et posez-les sur les autres sandwichs de manière à former une pyramide. Tartinez ensuite tous les biseaux de fromage frais.
©Media Partisans
7. Recouvrez les deux dernières tranches de pain de mie tartinées de fromage frais uniquement de cheddar et coupez l'une d'entre elles en quatre triangles. Posez ensuite le toast au cheddar intact sur le dessus de la pyramide.
©Media Partisans
8. Prenez maintenant les quartiers de toast et posez-les en pointe sur le toast au cheddar.
Conseil: enduisez préalablement les bords de fromage frais pour fixer la pointe.
©Media Partisans
9. Découpez des triangles dans les tranches de cheddar restantes et recouvrez le sommet de la pyramide avec ces triangles.
©Media Partisans
Qui aurait cru qu'il était possible de construire une pyramide aussi gigantesque avec du fromage frais, quelques sandwichs et du cheddar ? Avec cette création, vous allez pousser votre prochain buffet à son paroxysme ! Bon Ap' !