Pudding au chocolat avec une garniture fruitée de gelée et de cerises fraîches

Tout le monde aime le pudding au chocolat. C'est déjà délicieux à déguster dans un bol à la petite cuillère, mais c'est encore mieux sous forme de gâteau accompagné de gélatine fruitée et de cerises savoureuses, regardez :

Sur le plan de travail :

Pour la gelée de cerises :

  • 400 ml de jus de cerises
  • 6 feuilles de gélatine
  • 200 g de cerises
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâtonnet de cannelle

Pour le pudding au chocolat:

  • 125 g de crème fouettée
  • 250 g de sucre
  • Pulpe d'une gousse de vanille
  • 4 g de sel
  • 120 g de cacao en poudre
  • 200 ml d'eau
  • 13 feuilles de gélatine

Au fourneaux !

1) Coupez les cerises en deux et dénoyautez-les. Rincez un moule à gâteau à l'eau et étalez les moitiés de cerises sur le fond encore humide. Veillez à ce que les cerises ne soient pas trop rapprochées.

2) Grattez la pulpe d'une gousse de vanille et mettez-la de côté. Vous en aurez besoin plus tard pour le pudding au chocolat. Faites cuire la gousse de vanille grattée avec le jus de cerise et le bâton de cannelle. Laissez le jus de cerise refroidir jusqu'à environ 60 °C. Entre-temps, trempez la gélatine dans de l'eau froide pendant environ 5 minutes. Mélangez-la ensuite dans le jus de cerise chaud. Versez ensuite le tout sans le bâtonnet de cannelle et la gousse de vanille sur les cerises et mettez le moule au réfrigérateur pendant au moins 1 heure et demi.

3) Pour le pudding au chocolat, faites d'abord chauffer la crème fouettée, la pulpe de vanille, le sucre et le sel dans une grande casserole. Entre-temps, trempez la gélatine dans l'eau. Mélangez soigneusement la poudre de cacao avec de l'eau chaude pour obtenir une pâte homogène. Incorporez ensuite le tout au mélange de crème.

4) Retirez la gélatine de l'eau, pressez-la et dissolvez-la dans la crème au chocolat. Mixez le pudding pendant environ 30 secondes.

5) Versez le pudding au chocolat encore liquide sur la gelée de cerises et placez le moule au réfrigérateur pour la nuit. Pour le démouler le lendemain, trempez-le délicatement dans de l'eau tiède pendant 5 secondes au maximum. Posez ensuite une plaque plate sur le moule, retournez le tout et secouez-le vigoureusement, le pudding devrait sortir du moule sans aucun problème.

L'association du pudding au chocolat, des cerises et de la gelée fera frétiller les papilles gustatives de tous vos invités. Bon Ap' !

Retrouvez la recette de la vidéo bonus ici.

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