Poulet thaï au gril

Les recettes à base de poulet sont très populaires dans la cuisine thaï. En Thaïlande on adore le poulet : épicé, aigre-doux ou à la noix de coco, les possibilités sont multiples. Sans oublier la citronnelle qui est un ingrédient essentiel. Essayez cette recette de poulet thaï et vous vous sentirez déjà en vacances en Thaïlande. Du moins sur le plan culinaire.

Sur le plan de travail :

  • 2 poulets

Pour la marinade :

  • 200 ml de sauce soja
  • 60 g de sucre roux
  • 6 gousses d'ail
  • 3-4 bâtons de citronnelle
  • 4 c. à c. de gingembre râpé
  • 2 c. à c. de poivre noir
  • Jus d'un citron vert

Pour la sauce Teriyaki :

  • 2 gousses d'ail
  • 25 g de gingembre
  • 1 c. à s. d'huile de cuisson de qualité
  • 1 c. à s. d'huile de sésame
  • 50 g de sucre brun
  • 150 ml de sauce soja
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 c. à c. de graines de sésame

Aussi :

  • 8 brochettes en bambou
  • Gril
  • Fil de fer

Aux fourneaux !

1) Commencez par préparer la marinade : frappez la citronnelle avec une casserole ou le dos d'un couteau, puis coupez-la en rondelles.

2) Coupez ensuite les gousses d'ail et le gingembre en petits morceaux et mettez le tout dans un mortier. Ajoutez le poivre en grains et pilonnez le tout. Ajoutez enfin le sucre roux, la sauce soja et le jus de citron vert et mélangez le tout.

3) Coupez 2 poulets au milieu de la poitrine et dépliez-les. Placez-les sur une planche avec la peau vers le haut et pressez la viande à plat pour que les poulets reposent à plat sur la planche. Étalez ensuite la marinade sur la viande et laissez-la reposer toute la nuit.

4) Le lendemain, placez les poulets sur une planche et enfoncez une brochette de bambou entre chaque patte et chaque aile. Placez les deux autres brochettes sous la viande et fixez-les aux deux autres avec du fil de fer. Maintenant, faites griller la viande à feu doux pendant environ 45 minutes et retournez-la régulièrement.

5) Préparez la sauce teriyaki comme suit : faites griller les graines de sésame dans une poêle puis retirez-les du feu. Hachez finement le gingembre et l'ail et faites-les revenir dans l'huile. Une fois qu'ils ont pris un peu de couleur, ajoutez l'huile de sésame et le sucre et faites-le fondre. Ajoutez ensuite la sauce soja et le vin blanc et laissez bouillir jusqu'à la consistance désirée. Enfin, ajoutez les graines de sésame et servez la sauce avec le poulet.

Ce poulet peut aussi être préparé au four si vous n'avez pas de gril. Avec sa sauce teriyaki maison, ce poulet est véritable un délice. Bon Ap' !

Retrouvez la recette du poulet à la pastèque de la vidéo bonus en cliquant ici.

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