Poulet farci aux carottes et cuit dans un pot de fleurs

Poulet farci aux carottes cuit dans un pot de fleurs : ce qui semble bizarre au premier abord est en fait une recette qui rend la viande de poulet particulièrement tendre et parfumée. Pendant la cuisson, vous faites même d'une pierre deux coups, car le trou dans le pot de fleurs donne un délicieux arôme à vos pommes de terre au four. Un plat principal aussi étonnant que délicieux, on vous montre :

 

Portions : 4
Préparation : 45 min
Cuisson : 2 h
Temps total : 2h45
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 1 poulet entier, env. 1,5 kg
  • 2 oranges bio
  • 50 g de sauge
  • 50 g de persil
  • 20 ml d'huile végétale
  • 10 g de sel
  • 5 g de poivre concassé
  • 1 tête d'ail
  • 4 citrons bio
  • 200 g de carottes

Aussi :

  • 250 g de petites pommes de terre
  • 1 kg de gros sel
  • 2 blancs d'œufs

Équipement :

  • Pot de fleurs en argile avec trou dans le fond, diamètre : 18 cm
  • Presse-purée ou mortier avec un pilon

Aux fourneaux !

1. Pelez les oranges le plus finement possible ; il ne doit presque pas rester de blanc sur les écorces ; mettez l'écorce de côté pour plus tard.

@Media Partisans

2. Pressez les deux oranges. Ajoutez la sauge, le persil, le sel, le poivre et l'huile végétale au jus d'orange et transformez les ingrédients en pesto à l'aide d'un pilon ou d'un presse-purée.

3. Enduisez l'intérieur et l'extérieur du poulet avec le pesto.

@Media Partisans

4. Coupez la tête d'ail et les citrons en rondelles. Posez les rondelles d'ail au fond du pot en terre cuite propre et pressez les rondelles de citron contre l'intérieur du pot jusqu'au bord supérieur.

@Media Partisans

5. Enfoncez ensuite le poulet dans le pot, ouverture vers le haut.

@Media Partisans

6. Lavez les carottes et insérez-les dans l'ouverture du poulet.

@Media Partisans

7. Couvrez maintenant le poulet avec le reste des tranches de citron.

@Media Partisans

8. Pour la croûte de sel, mélangez les écorces d'orange, le sel et le blanc d'œuf. Couvrez ensuite le poulet avec le mélange humide.

Astuce : vous pouvez ajouter des herbes au mélange de sel si vous le souhaitez. Le romarin, le laurier et le thym, par exemple, peuvent être utilisés à cet effet.

@Media Partisans

9. Lavez les petites pommes de terre et placez-les dans une casserole ou un plat allant au four.

10. Placez les pommes de terre au centre du four, sous le pot de fleurs, et faites cuire le tout pendant 90-120 minutes à 175 °C (chaleur tournante). Pendant la cuisson, du liquide s'écoule du pot de fleurs sur les pommes de terre, ce qui leur donne un délicieux arôme épicé.

@Media Partisans

11. Enlevez la croûte de sel et retirez délicatement le poulet du pot.

@Media Partisans

12. Découpez le poulet farci et servez-le avec des pommes de terre au four, les carottes et un peu de pesto.

@Media Partisans

À partir de maintenant, vous verrez certainement les pots de fleurs d'un autre œil. Et bien que la préparation de ce poulet farci aux carottes soit très inhabituelle, elle est étonnamment simple. De plus, l'effort en vaut vraiment la peine, car le poulet farci est ainsi exceptionnellement juteux et tendre. Bon Ap' !

Commentaires

Également féroce