Poitrine de porc croustillante, farcie de risotto et de légumes

Vous n'avez encore jamais travaillé une poitrine de porc ? Le moment est venu de vous lancer. Voici comment transformer une poitrine de porc en un délicieux rouleau de viande, farci au risotto aux légumes, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et de fil de cuisine. Cette poitrine de porc extra-croustillante avec une farce juteuse est la recette idéale pour un dimanche soir en famille. C'est parti !

 

Portions : 8-10
préparation : 30 min
Cuisson : 2h45
Temps total : 3h15 
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la viande :

  • 1/2 poitrine de porc (env. 2 kg)
  • 1 c. à c. de poivre
  • 1 c. à s. de gros sel
  • 5 brins de thym
  • 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
  • 3 brins de romarin
  • 2 tiges de persil plat
  • 2 gousses d'ail
  • 20 ml d'huile d'olive
  • Rouleau à pâtisserie, dimensions : env. 42 x 4,5 cm
  • Fil de cuisine

Pour la farce :

  • 150 g de riz pour risotto
  • 1 oignon, coupé en petits dés
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 100 ml de vin blanc
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 1/2 poivron rouge, coupé en gros cubes
  • 1/2 courgette, coupée en gros cubes
  • 100 g de champignons de Paris, coupés en quatre
  • 1 carotte, coupée en gros cubes
  • 40 g de beurre
  • 30 g de parmesan râpé

Aux fourneaux !

1. Commencez par préparer la pâte d'épices. Mettez le romarin, le thym, le persil, l'ail, la moutarde, le sel, le poivre et l'huile d'olive dans un mortier et broyez le tout pour obtenir une pâte d'épices.

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2. Coupez le fil de cuisine en 5 morceaux de même longueur, d'environ 40 cm chacun, et placez-les parallèlement et à égale distance les uns des autres sur une planche à découper. Posez la poitrine de porc, côté peau vers le haut, sur la planche et les fils et piquez-la plusieurs fois avec une fourchette à viande. Retournez la poitrine de porc et enduisez la viande avec la pâte d'épices.

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3. Enfoncez deux clous dans les poignées du rouleau à pâtisserie à l'aide d'un marteau, puis posez celui-ci sur la viande enduite de pâte d'épices. Pressez la viande autour du rouleau à pâtisserie et fixez-la avec une fourchette à viande. Nouez ensuite le fil de cuisine de manière à former un rouleau de viande.

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4. Faites bouillir environ 1 litre d'eau avec 1 cuillère à soupe de sel. Arrosez le côté peau du rouleau de viande avec l'eau salée (n'est pas montré dans la vidéo).

5. Suspendez le rouleau de viande par les clous dans les poignées dans le support du four. Placez un plat allant four sous le rouleau de viande et faites cuire le tout à 160 °C, à chaleur tournante, pendant 2 heures et 30 minutes. Augmentez ensuite la température à 240 °C et laissez encore cuire le rouleau pendant 15 minutes, il sera ainsi bien croustillant.

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6. Faites revenir l'oignon et le riz à risotto dans l'huile d'olive et déglacez le tout avec le vin blanc. Attendez que le vin blanc soit réduit et ajoutez peu à peu du bouillon de légumes. Il est important de remuer constamment le risotto. Lorsque le riz du risotto a complètement absorbé le bouillon de légumes, ajoutez le beurre et le parmesan.

7. Mettez les légumes coupés en petits morceaux dans une poêle et faites-les revenir. Ajoutez-les ensuite au riz à risotto (la vidéo présente les choses de manière plus simple, mais il vaut mieux suivre les instructions écrites).

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8. Sortez le rouleau de viande du four et retirez délicatement le rouleau à pâtisserie. Découpez les fils de cuisine et remplissez le rouleau de viande avec le risotto et les légumes.

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9. Pour servir, coupez le rouleau en tranches.

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Soyons honnêtes : ce rouleau de viande extra-croustillant n'a-t-il pas l'air délicieux ? Pour nous, c'est la recette parfaite pour s'essayer à la poitrine de porc. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à la préparer et surtout… Bon Ap' !

Et voici la recette du pain de viande garni de jambon cuit, de fromage et d'œuf de la vidéo bonus.

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