Poêlée de porc aux légumes dans sa pâte filo

La pâte filo (ou phyllo) est une pâte très fine et sans levain, utilisée, par exemple, dans la préparation du baklava et du börek et surtout dans la cuisine du Moyen-Orient et des Balkans. Elle rappelle la pâte feuilletée que nous connaissons bien en France. Dans la recette suivante, nous avons empilé plusieurs couches de pâte filo dans une poêle et l'avons remplie d'une délicieuse poêlée de porc aux légumes et au fromage. Après seulement 40 minutes, vous pouvez servir à vos invités une crêpe savoureuse.
 

Sur le plan de travail :

  • 400 g de viande de porc
  • Env. 500 g de feuilles d'épinards
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de champignons
  • Env. 10 tomates cerises
  • 100 g de Feta
  • 1 c. à s. de pignons de pin
  • Sel
  • Poivre
  • 1 . à c. de paprika
  • 2 œufs 
  • 100 g de parmesan râpé
  • Env. 10 feuilles de pâte filo
  • Beurre liquide
  • Huile d'olive

Aux fourneaux !

1) Coupez le porc, les champignons, les oignons et l'ail en petits morceaux, faites-les frire dans une poêle avec de l'huile d'olive et assaisonnez-les avec du sel, du poivre et du paprika.

2) Ajoutez ensuite les feuilles d'épinards et les tomates cerises coupées en deux. Laissez tout cuire pendant environ 5 minutes puis laissez refroidir un peu.

3) Badigeonnez une poêle en fonte (allant au four) de beurre fondu et déposez une feuille de pâte phyllo à l'intérieur. Laissez les coins dépasser.

4) Badigeonnez la pâte de beurre liquide puis mettez les 9 feuilles restantes les unes sur les autres dans des positions différentes. Enduisez chaque feuille de pâte de beurre.

5) Versez la garniture de légumes et de viande au milieu de la pâte.

6) Mélangez les œufs avec du parmesan râpé et répartissez le mélange sur le contenu de la poêle. Pliez les feuilles de pâte qui se chevauchent vers le milieu avant de badigeonner à nouveau la pâte de beurre fondu.

7) Coupez la feta en petits cubes que vous étalez sur le reste des ingrédients dans la poêle. Enfin, saupoudrez le tout de pignons de pin. Enfournez le tout à 170 °C pendant 40 minutes, en mode convection.

Et comme la cuisine est une question de goût, vous pouvez ajouter des courgettes et/ou des poivrons et remplacer la feta par de la mozzarella. Cette poêlée à la texture originale ravira toutes les bouches de la maison. Bon Ap' !

La planche à découper de la vidéo est une Frankfurter Brett. Visitez la boutique en ligne ici : https://www.frankfurter-brett.de/en/shop/

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