La poêlée automnale pour faire le plein d'énergie


Sur le plan de travail :
Pour les boulettes de viande :
- 1 kg de viande hachée
- 200 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil
- 1 oignon
- 1 œuf
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de thym
- 1 c. à s. de piment de Cayenne
- Sel et poivre
Pour la sauce :
- 3 c. à s. d'huile
- 1 gousse d'ail
- 400 ml de purée de tomates
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. de piment de Cayenne
- 1 c. à s. de sucre
- Sel et poivre
Aussi :
- 1 kg de pommes de terre
- Piments verts
- Tomates cerises
Aux fourneaux !
1) D'abord, préparez les boulettes de viande. Mélangez la viande hachée avec la chapelure, le persil frais, un oignon coupé en dés, l'oeuf, l'ail finement haché et les épices. Une fois la masse bien malaxée, formez de petites boules plates.
2) Ensuite, épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches.
3) Dans le plat à tarte, disposez des tranches de pommes de terre en alternant avec les boulettes de viande. Il est préférable de commencer avec les pommes de terre au bord et de travailler ensuite en alternance jusqu'au milieu du plat.
4) Pour la sauce, faites chauffer de l'huile dans une casserole pour faire revenir l'ail. Ajoutez ensuite la purée de tomates et les épices et remuez bien. Versez la sauce uniformément sur les pommes de terre et les boulettes de viande.
5) Avant que la poêlée n'aille au four pendant 45 minutes à 200 °C en mode convection, garnissez-la de tomates cerises et de moitiés de piments verts.
Une poêlée à déguster en famille au déjeuner ou lors du dîner ! De quoi prendre des forces pour affronter les températures glaciales annoncées pour les semaines à venir. Bon Ap' !
Recette bonus : pâtes forestières aux boulettes de viande
Retrouvez les instructions de la recette ici.