Pieuvre frite à base d'aubergine et d'oignon farci

 

Les pieuvres ne sont pas du goût de tout le monde, c'est certain. Mais que dites vous d'une pieuvre frite qui n'en est pas vraiment une ? Aucune créature marine à 8 bras n'a dû donner sa vie pour ce plat ! Nous avons simplement créé une pieuvre à partir d'une aubergine et d'un oignon. Elle est accompagnée d'une mayonnaise faite maison. Une idée vraiment géniale, surtout pour les petits car cette pieuvre est trop mignonne.

Portions : 2
Préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps total : env. 60 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 2 aubergines
  • 2 gros oignons
  • 200 g de cheddar râpé
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 c. à s. de piment en poudre
  • 1 c. à s. d'ail en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • 2 jaunes d'œuf
  • 250 ml d'huile d'olive
  • 2 c. à c. de moutarde
  • Jus d'un demi citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • Huile pour frire
  • 2-3 œufs pour paner
  • 100 g de farine pour paner
  • 200 g de chapelure pour paner (panko, si possible)
  • 2 olives noires
  • Cuillère parisienne

Aux fourneaux !

1. Mettez les aubergines dans une casserole remplie d'eau bouillante. Après environ 12 à 15 minutes, retournez-les de manière à ce qu'elles soient recouvertes d'eau chaude. Après 12 à 15 minutes supplémentaires, sortez les aubergines et mettez-les dans de l'eau glacée.

faire cuire les aubergines et les plonger dans l'eau glacée©Media Partisans

2. Lorsque les aubergines ont refroidi, retirez la peau.

peler les aubergines©Media Partisans

3. Coupez les aubergines aux deux tiers de leur longueur jusqu'à obtenir 8 "bras de pieuvre".

couper les aubergines©Media Partisans

4. Pelez l'oignon et coupez un petit morceau sur le côté opposé à la racine. Ensuite, creusez soigneusement l'oignon à partir de là avec une cuillère parisienne.
Important : incisez l'extérieur de l'oignon à plusieurs reprises avec un petit couteau, sinon la panure ne tiendra pas plus tard.

creuser l'oignon©Media Partisans

5. Remplissez l'oignon de cheddar.

remplir l'oignon de cheddar©Media Partisans

6. Maintenant, passez à la panure : assaisonnez la farine avec le paprika, le piment, l'ail, le sel et le poivre. Panez d'abord l'aubergine, puis l'oignon.

paner l'aubergine et l'oignon©Media Partisans

7. Placez l'oignon pané sur l'aubergine panée, l'ouverture vers le bas. Faites frire le tout pendant environ 5 minutes à environ 170 °C jusqu'à ce que ce soit soit doré. Ensuite, sortez la pieuvre et laissez l'excès de graisse s'égoutter sur une serviette en papier.

8. Mélangez l'huile d'olive, le jaune d'œuf, l'ail, le concentré de tomates et la moutarde avec un mixeur pour obtenir une mayonnaise ferme. Assaisonnez avec le jus de citron, le sel et le poivre. Servez la mayonnaise comme trempette. Mettez-en également un peu sur chacune des deux moitiés d'olive noire et fixez-les comme des yeux sur l'oignon.

pieuvre de légumes frite©Media Partisans

Notre petite pieuvre frite est l'astuce idéale pour faire manger des aubergines aux enfants. Ce légume est imbattable quant à la variété de ses préparations. La pieuvre frite à base d'aubergine et d'oignon sera forcément un succès. Bon Ap' !

Vidéo bonus : fleur d'aubergine farcie à la viande

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