Pierogi fruités maison avec framboises et sauce vanille

Les plats de résistance sont généralement très copieux. Et parfois on aimerait bien tenter une variante sucrée, pas vrai ? La recette d'aujourd'hui combine les pierogi traditionnels avec des framboises fruitées et une sauce crémeuse à la vanille. Le résultat ? Délicieux !

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 c. à c. de sel
  • 100 ml d'eau chaude

Pour la garniture :

  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 300 g de framboises
  • Jus d'un demi citron

Pour la sauce à la vanille :

  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de lait
  • 15 g d'amidon de maïs
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 pincée de sel

Aux fourneaux !

1) Pétrissez la farine avec l'œuf, l'huile, le sel et l'eau pour obtenir une pâte lisse. Recouvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 15 minutes. Étalez la pâte finement sur une surface farinée et faites des cercles avec un verre.

2) Pendant que la pâte repose, commencez à préparer la garniture. Caramélisez le sucre roux, mélangez-y brièvement les framboises et ajoutez le jus de citron. Laissez refroidir un peu le tout.

3) À l'aide d'une petite cuillère, déposez une partie du mélange de framboises au centre de chaque cercle.

4) Fermez les cercles de pâte en les pressant sur les bords.

5) Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec une cuillère à café de sel et une cuillère à café de sucre, puis ajoutez graduellement les pierogi et laissez mijoter pendant 3 à 5 minutes ; lorsque les ravioles sont cuites, elles flottent à la surface de l'eau.

6) Enfin, il ne vous reste plus qu'à préparer la sauce vanille : mettez le sucre avec la pulpe de la gousse de vanille et la gousse de vanille dans une casserole. Ajoutez ensuite un peu plus de la moitié du lait. Mélangez le reste du lait avec la maïzena avant de tout verser dans la casserole. Incorporez ensuite les jaunes d'œufs et le sel. Tout en remuant, portez la sauce vanille à ébullition et laissez mijoter pendant environ 30 secondes.

7) Avant de servir, retirez les restes de la gousse de vanille. Versez ensuite la sauce vanille sucrée sur les ravioles et savourez le goût exquis des pierogi fruités.

Les ravioles farcies peuvent être servis traditionnellement en entrée, plat principal ou dessert, qu'elles soient sucrées ou salées. Les pierogi sont également délicieux avec de la viande, du fromage ou des légumes. Mais les framboises, les fraises ou les figues sont particulièrement adaptées aux variantes fruitées. Quoi que vous mettiez dans la pâte, nous vous souhaitons un Bon Ap' !

Recette bonus : petit pain à la prune.

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