Petits pains à la cannelle : à dévorer pour le petit déj ou le café

Aujourd’hui, le boulanger c’est vous ! Cette recette de petits pains à la cannelle est d’une simplicité enfantine bien qu’elle ait l’air beaucoup plus compliqué qu’elle n’y paraît. 

Sur le plan de travail (pour 6 portions) :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine (1 tasse 1/2)
  • 1 oeuf
  • 35 g de beurre mou (2,5 cuillères à soupe)
  • 35 g de sucre (1/5 de tasse)
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de levure boulangère (1/4 de cube)
  • 125 ml de lait chaud (1/2 tasse)

Pour la garniture :

  • 35 g de beurre mou (2,5 cuillères à soupe)
  • 35 g de sucre (1/5 de tasse)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Aux fourneaux !

Dans un saladier, versez la farine, l’oeuf, le beurre, le sucre et le sel. Dans un nouveau petit bol, diluez la levure boulangère dans du lait chaud. Vous pouvez ensuite pétrir le tout soit à la main soit au batteur jusqu’à obtenir une pâte bien ferme. Laisser ensuite reposer pendant une heure.

Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6 - 350°F) et étalez la pâte en rectangle sur le plat de travail fariné. Badigeonnez ensuite avec du beurre mou, mais pas liquide.

Saupoudrez ensuite du mélange sucre-cannelle en laissant une large bande vierge sur le haut de la pate. Roulez la pâte sur elle-même en commençant par le bas. La partie haute sans sucre permet de tenir la pâte.

Pour avoir la jolie forme du petit pain, il suffit maintenant de couper des sortes de “trapèze” tout le long du rouleau. Commencez par une extrémité et coupez à 45° en alternant angle à gauche et droite pour avoir 6 portions.

Déposez chacun de vos trapèze sur une plaque allant au four, la face la plus large contre la plaque. Au sommet du trapèze, pressez une baguette ronde (ou le manche d’une cuillère en bois par exemple). Cela va permet au pain d’avoir cette forme si jolie.

Il ne vous reste plus qu’à enfourner pendant 20 minutes et à faire couler le café !

Ces petits pains sont un régal pour les yeux et pour les papilles. Le beurre a doré, le sucre s’est caramélisé, la pâte a gonflé. Un véritable plaisir gustatif et visuel ! Bon Ap’ !

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