Rôti de poitrine de porc croustillant à la sauce teriyaki

Le seul moment où l'on a vraiment le temps de cuisiner, c'est le week-end. C'est probablement là que se trouve l'origine de la bonne vieille tradition du rôti du dimanche. Si vous aussi, vous aimez profiter du week-end pour vous défouler sur le plan culinaire, cette recette est parfaite !

Un rôti de poitrine de porc croustillant, une sauce teriyaki faite maison, des nouilles et des légumes : voilà de quoi donner une touche asiatique à votre prochain dimanche ! Suivez le guide :

 

Portions : 2-4
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h 20
Temps total : 2 h 40
Temps de repos : 30 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à pâtes :

  • 250 g de farine de blé, type 45
  • 100 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce teriyaki :

  • 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce
  • 1 morceau de poireau de la taille d'un pouce
  • 1 petit piment
  • 2 gousses d'ail
  • 100 ml de vin blanc
  • 250 ml de sauce soja
  • 20 g de sucre roux
  • 1 branche de menthe

Pour le rôti de porc :

  • 1,4 kg de poitrine de porc
  • 0,5 l d'huile végétale très chaude ou de graisse à frire
  • Sel, poivre et huile d'ail

Pour les légumes :

  • 50 g de poireau, coupé en fines lamelles
  • 50 g de carottes, coupées en fines lamelles
  • 1 poignée de pousses de soja
  • 1 c. à s. d'huile

Aussi :

  • Coriandre et piment pour décorer

appareils :

  • Chalumeau de cuisine
  • Shaker à cocktail

Aux fourneaux !

1. Piquez la poitrine de porc à plusieurs reprises et assaisonnez-la généreusement de sel, de poivre et d'huile d'ail. Faites-la ensuite cuire pendant 2 heures à 160 °C, en mode convection.

2. Pendant ce temps, mettez les ingrédients de la pâte à pâtes dans un saladier et pétrissez-les jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez-la et laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

3. Pour la sauce teriyaki, plantez d'abord le gingembre, le poireau, le piment et l'ail sur une brochette et faites-les dorer avec un chalumeau de cuisine (vous pouvez aussi les faire revenir brièvement dans une poêle). Mettez-les ensuite dans un shaker à cocktail avec le vin blanc, la sauce soja, le sucre roux et la menthe et faites chauffer les ingrédients. Secouez-les régulièrement.

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4. Pétrissez à nouveau la pâte à pâtes. Laissez-la reposer quelques minutes avant de l'étaler finement. Saupoudrez-la de farine, pliez-la et coupez-la en fines nouilles. Faites-les cuire pendant 1 à 2 minutes dans de l'eau salée.

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5. Pour les légumes, faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir les lamelles de poireau et de carotte. Ajoutez ensuite les pousses de soja et les nouilles cuites. Déglacez le tout avec un peu de sauce teriyaki et laissez réduire.

6. Faites chauffer de l'huile végétale. Sortez le rôti de poitrine de porc du four et versez l'huile très chaude dessus pour former une croûte.

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7. Pour finir, découpez le rôti de porc et servez-le avec les nouilles. Avant de servir, garnissez le tout de coriandre, de piment et de sauce teriyaki.

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Un rôti de poitrine de porc croustillant, une sauce teriyaki épicée, des nouilles et des légumes : avec cette délicieuse perspective, on a hâte d'être au weekend prochain, n'est-ce pas ? Bon Ap' !

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