Pain façon pelote de laine moelleux en 3 délicieuses variantes

 

Vous n'avez jamais entendu parler de ce qu'on appelle le pain façon pelote de laine ? C'est la dernière tendance venue d'Amérique et qui est en train de conquérir le monde. Cependant, cette tendance est moins liée à une recette spécifique qu'à une technique spéciale de pliage et de découpe, grâce à laquelle une pâte levée moelleuse finit par ressembler à une pelote de laine.

Pour obtenir cette pâtisserie aérée, on remplit des rouleaux de pâte d'une délicieuse garniture et on les dispose en forme d'anneau dans un moule. Le résultat est un joli pain qui ressemble à une pelote de laine. Voici 3 délicieuses variantes à essayer :

Portions : 4 à 6
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 60 min
Temps de repos : 90 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 80 ml de lait tiède
  • 3 g de levure sèche
  • 400 g de farine (T 55)
  • 5 g de sel de mer
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 100 ml de crème
  • Lait pour badigeonner

Pour la garniture au gorgonzola et à la poire :

  • 100 g de gorgonzola
  • 1 poire
  • 50 g de noix de pécan

Pour la garniture à la mozzarella et aux olives :

  • 100 g de mozzarella râpée
  • 50 g de tomates séchées
  • 50 g d'olives noires

Pour la garniture au pavot et au massepain :

  • 200 g de graines de pavot moulues
  • 100 g de massepain
  • 50 g de raisins secs

Aussi :

  • Moule à charnière, dimensions : 24 x 7 cm
  • Racloir en métal
  • Pinceau
  • Gelée de groseilles
  • Pesto au basilic
  • Crème à la vanille

Aux fourneaux !

1. Mélangez la levure avec le lait et laissez reposer pendant 10 minutes. Pendant ce temps, mélangez les autres ingrédients pour la pâte et ajoutez ensuite le mélange de lait et de levure. Travaillez tous les ingrédients avec un crochet à pâte pour obtenir une pâte lisse.

mélanger les ingrédients pour la pâte ©Media Partisans

2. Couvrez ensuite la pâte avec un film alimentaire ou un torchon et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ une heure.

3. Une fois la pâte levée, sortez-la du saladier et divisez-la en 5 morceaux égaux. Roulez chacun d'entre eux en forme d'ovale pour obtenir une taille de 20 x 10 cm.

diviser la pâte ©Media Partisans

4. Maintenant, à l'aide d'un racloir à pâtisserie, faites de petites entailles les unes à côté des autres dans la moitié supérieure pour créer une sorte de rideau.

couper la pâte ©Media Partisans

5. Recouvrez la moitié inférieure avec les ingrédients nécessaires à la garniture aux poires et au gorgonzola et roulez soigneusement la pâte vers le haut.

ajouter la garniture aux poires©Media Partisans

6. La variante à la mozzarella est garnie avec de la mozzarella, des tomates séchées et des olives noires.

ajouter la garniture à la mozzarella ©Media Partisans

7. Vous préférez une version sucrée ? Garnissez le pain de graines de pavot moulues, de massepain et de raisins secs.

ajouter la garniture sucrée©Media Partisans

8. Placez ensuite le rouleau dans un moule à charnière graissé et faites de même avec les 4 autres morceaux de pâte.

placer les rouleaux de pâte en anneau©Media Partisans

9. Couvrez le moule pendant encore 30 minutes et laissez la pâte lever davantage dans un endroit chaud. Enfin, badigeonnez les rouleaux de pâte avec du lait et faites cuire le pain en pelotes de laine au four préchauffé à 170 °C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Si moelleux et délicieux !

Conseil : servez le pain avec une sauce. La gelée de groseilles se marie très bien avec le gorgonzola. Le pesto au basilic est un bon choix pour le pain fourré à la mozzarella. Et la crème à la vanille est le meilleur choix pour le pain de laine sucré fourré aux graines de pavot.

pain façon pelote de laine fourré avec garniture©Media Partisans

Le pain en pelote de laine est si moelleux et délicieux que vous ne voudrez plus jamais manger une autre brioche ! Bon Ap' !

Vidéo bonus : couronnes de pain salées, sucrées et copieuses

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