3 idées extravagantes pour les œufs au petit déjeuner | Recettes avec des œufs

 

Vous voulez un peu de variété sur la table du petit déjeuner ? Le petit déjeuner du dimanche est parfait pour de nouvelles idées. Tout comme les trois recettes suivantes, plutôt extravagantes, à base d'œufs. Préparez vos papilles pour un gâteau omelette (qui est en fait un gâteau aux œufs), une tomate farcie avec un œuf et du fromage et un plateau entier de frittata aux légumes. Tout simplement divin !

1. Gâteau omelette

Portions : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 75 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 6 œufs
  • 150 g de dés de jambon cuit
  • 2 c. à s. de persil
  • 80 g de tomates coupées en dés
  • Sel
  • Poivre
  • Plat à gratin, diamètre : 16 cm

Aux fourneaux !

1.1 Séparez les œufs, ajoutez le jambon et les tomates en dés, le persil, le sel et le poivre aux blancs d'œufs et mélangez le tout.

mélanger le jambon et les œufs©Media Partisans

1.2 Graissez un saladier en verre et versez-y le mélange de blancs d'œufs. Placez le saladier dans une casserole avec de l'eau et laissez le blanc d'œuf cuire à la vapeur pendant environ 45 minutes avec le couvercle fermé.

faire cuire à la vapeur le mélange d'œufs©Media Partisans

1.3 Ajoutez ensuite le jaune d'œuf au blanc d'œuf cuit et laissez-le cuire.

verser le jaune d'œuf sur le reste©Media Partisans

1.4 Retournez le saladier et coupez l'omelette en tranches comme un gâteau.
Conseil : vous pouvez également faire cuire le gâteau omelette au bain-marie, au four à 160 °C.

gâteau omelette©Media Partisans

2. Tomate farcie à l'œuf

Portions : 3
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 40 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • Huile d'olive
  • 3 tomates en grappe
  • 3 c. à c. de ciboulette hachée
  • 50 g de fromage en morceaux
  • 3 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de fromage râpé

Aux fourneaux !

2.1 Coupez le haut des tomates et placez-les dans un plat à gratin graissé, le pédoncule vers le haut.

couper les tomates ©Media Partisans

2.2 Creusez les tomates restantes à l'aide d'une cuillère et récupérez la pulpe dans un bol. Placez les tomates évidées dans le plat, sur les "couvercles".

vider les tomates ©Media Partisans

2.3 Ajoutez de la ciboulette, un morceau de fromage et un œuf dans chacune des tomates.

mettre un œuf dans chaque tomate©Media Partisans

2.4 Assaisonnez le tout de sel et de poivre, ajoutez du fromage râpé sur le dessus et mettez le plat à gratin au four à 200 °C pendant 25 minutes.

tomate farcie avec œuf et fromage©Media Partisans

3. Fritatta

Portions : 6
Préparation : 30 Min
Cuisson : 30 Min
Temps total : 60 Min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 1 poireau
  • 100 g d'épinards
  • 1/2 poivron rouge
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes

Pour le mélange aux œufs :

  • 4 œufs
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 100 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 50 ml de lait
  • 2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre
  • 150 g de fromage râpé

Aux fourneaux !

3.1 Râpez les pommes de terre et les carottes dans un saladier et ajoutez le poireau, le poivron et les épinards hachés.

mélanger les légumes©Media Partisans

3.2 Mélangez les œufs avec l'huile d'olive, le lait, la levure chimique, la farine, le sel et le poivre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez le mélange d'œufs sur les légumes dans le bol. Mélangez bien le tout.

mélanger les œufs ©Media Partisans

3.3 Versez ensuite le mélange de frittata sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez-la uniformément et saupoudrez-la de fromage râpé.

placer la frittata sur une plaque©Media Partisans

3.4 Enfournez la plaque pendant 30 minutes à 180 °C.

frittata aux œufs©Media Partisans

Préparez un délicieux petit déjeuner dominical avec l'une de nos idées de petit-déjeuner aux œufs et régalez-vous ! De quoi nourrir toute la famille ! Bon Ap' !

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