3 idées extravagantes pour les œufs au petit déjeuner | Recettes avec des œufs

Vous voulez un peu de variété sur la table du petit déjeuner ? Le petit déjeuner du dimanche est parfait pour de nouvelles idées. Tout comme les trois recettes suivantes, plutôt extravagantes, à base d'œufs. Préparez vos papilles pour un gâteau omelette (qui est en fait un gâteau aux œufs), une tomate farcie avec un œuf et du fromage et un plateau entier de frittata aux légumes. Tout simplement divin !
1. Gâteau omelette
Portions : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 75 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 6 œufs
- 150 g de dés de jambon cuit
- 2 c. à s. de persil
- 80 g de tomates coupées en dés
- Sel
- Poivre
- Plat à gratin, diamètre : 16 cm
Aux fourneaux !
1.1 Séparez les œufs, ajoutez le jambon et les tomates en dés, le persil, le sel et le poivre aux blancs d'œufs et mélangez le tout.
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1.2 Graissez un saladier en verre et versez-y le mélange de blancs d'œufs. Placez le saladier dans une casserole avec de l'eau et laissez le blanc d'œuf cuire à la vapeur pendant environ 45 minutes avec le couvercle fermé.
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1.3 Ajoutez ensuite le jaune d'œuf au blanc d'œuf cuit et laissez-le cuire.
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1.4 Retournez le saladier et coupez l'omelette en tranches comme un gâteau.
Conseil : vous pouvez également faire cuire le gâteau omelette au bain-marie, au four à 160 °C.
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2. Tomate farcie à l'œuf
Portions : 3
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 40 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- Huile d'olive
- 3 tomates en grappe
- 3 c. à c. de ciboulette hachée
- 50 g de fromage en morceaux
- 3 œufs
- Sel
- Poivre
- 50 g de fromage râpé
Aux fourneaux !
2.1 Coupez le haut des tomates et placez-les dans un plat à gratin graissé, le pédoncule vers le haut.
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2.2 Creusez les tomates restantes à l'aide d'une cuillère et récupérez la pulpe dans un bol. Placez les tomates évidées dans le plat, sur les "couvercles".
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2.3 Ajoutez de la ciboulette, un morceau de fromage et un œuf dans chacune des tomates.
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2.4 Assaisonnez le tout de sel et de poivre, ajoutez du fromage râpé sur le dessus et mettez le plat à gratin au four à 200 °C pendant 25 minutes.
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3. Fritatta
Portions : 6
Préparation : 30 Min
Cuisson : 30 Min
Temps total : 60 Min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 poireau
- 100 g d'épinards
- 1/2 poivron rouge
- 4 pommes de terre
- 2 carottes
Pour le mélange aux œufs :
- 4 œufs
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 100 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 50 ml de lait
- 2 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de poivre
- 150 g de fromage râpé
Aux fourneaux !
3.1 Râpez les pommes de terre et les carottes dans un saladier et ajoutez le poireau, le poivron et les épinards hachés.
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3.2 Mélangez les œufs avec l'huile d'olive, le lait, la levure chimique, la farine, le sel et le poivre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez le mélange d'œufs sur les légumes dans le bol. Mélangez bien le tout.
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3.3 Versez ensuite le mélange de frittata sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez-la uniformément et saupoudrez-la de fromage râpé.
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3.4 Enfournez la plaque pendant 30 minutes à 180 °C.
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Préparez un délicieux petit déjeuner dominical avec l'une de nos idées de petit-déjeuner aux œufs et régalez-vous ! De quoi nourrir toute la famille ! Bon Ap' !
Recette bonus : pizza colorée à la poêle avec des œufs et du fromage mozzarella