Des œufs Bénédicte pour le petit-déjeuner ! Un œuf délicieux pour le petit-déjeuner

Une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'en passer : les œufs Bénédicte. La combinaison du jaune d'œuf liquide, du muffin et de la sauce hollandaise est un plaisir absolu pour tous les sens. Ce dimanche, pourquoi ne pas manger un œuf au petit-déjeuner sous forme d'œuf poché sur un muffin anglais avec du jambon et de la sauce hollandaise ?

 

Portions : 3
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 45 min
Temps de repos : 10 min
Difficulté : modérée 

Sur le plan de travail :

Pour le muffin anglais :

  • 300 g de farine
  • 10 g de levure sèche
  • 1 c. à c. de sel
  • 2 c. à s. de sucre
  • 220 ml de lait tiède
  • 120 ml d'eau
  • 50 g de beurre liquide
  • 1 œuf
  • Emporte-pièces ronds en métal

Pour la sauce hollandaise : 

  • 140 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufs
  • Jus d'un demi-citron
  • 1 c. à c. de sel
  • Une pincée de piment en poudre
  • 1 c. à s. de sauce Worcestershire
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. d'eau

Pour l'œuf poché :

  • 3 œufs
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 2 c. à s. de sel
  • 1 l d'eau chaude (au moins 80 °C)
  • Bol en verre

Aussi :

  • 3 tranches de jambon cuit
  • Ciboulette finement hachée

Aux fourneaux !

1. Mettez le lait, l'eau, le beurre, l'œuf et la levure dans un mixeur et mélangez bien tous les ingrédients. Laissez reposer le mélange pendant 10 minutes, puis ajoutez le sucre, le sel et la farine et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.

mettre les ingrédients pour la pâte dans le blender©Media Partisans

2. Enduisez une poêle de graisse et placez-y les emporte-pièces en métal. Versez la pâte dans les emporte-pièces et couvrez la poêle avec un couvercle. Après 3-4 minutes, retournez les emporte-pièces avec la pâte. Après 3-4 minutes supplémentaires, retirez les muffins anglais cuits de la poêle et des anneaux métalliques. Laissez-les refroidir brièvement, puis coupez-les en deux à l'horizontale en deux cercles de même épaisseur.

couper les muffins anglais en deux©Media Partisans

3. Pour la sauce hollandaise, mettez les jaunes d'œufs, le jus de citron, le sel, le piment en poudre, la sauce Worcestershire et la moutarde dans le blender et mélangez le tout. Ajoutez lentement le beurre fondu à environ 80 °C tout en faisant tourner le blender. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.

préparer la sauce hollandaise dans le blender©Media Partisans

4. Placez un bol en haut du blender et remplissez-le d'eau, de sel et de vinaigre. Mettez le blender sur la position la plus basse et versez délicatement les œufs un par un dans l'eau. Après environ 5 minutes, les œufs pochés sont prêts. Faites également revenir brièvement les tranches de jambon dans la poêle.

faire cuire les œufs pochés©Media Partisans

5. Posez la moitié des muffins anglais sur une assiette et empilez une tranche de jambon et un œuf poché par dessus. Nappez le tout de sauce hollandaise et saupoudrez de ciboulette ciselée. N'hésitez pas à servir avec les deux moitiés restantes des muffins anglais coupés en deux auparavant.

œufs Bénédicte servis sur des muffins anglais avec de la sauce hollandaise©Media Partisans

Les œufs Bénédicte sont plus faciles à préparer qu'on ne le pense. Une fois que vous aurez commencé votre dimanche avec un œuf poché sur un muffin anglais à la sauce hollandaise, vous ne voudrez plus rien d'autre au petit-déjeuner. Bon Ap' !

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