Oeuf de Pâques en chocolat maison

L'heure est venue : Pâques ! Après Noël, c'est la première fête qui offre à la plupart d'entre nous un long week-end de délices culinaires pendant le Vendredi saint et le lundi de Pâques. L'occasion parfaite de se lâcher en cuisine et de concocter des mets sucrés. Notre oeuf de Pâques crémeux et fruité à l'enrobage de chocolat est parfait pour l'occasion, regardez :

Sur le plan de travail :

Pour l'oeuf :

  • 600 g de chocolat noir
  • 1 melon jaune
  • Film alimentaire
  • Ruban adhésif
  • Papier sulfurisé

Pour la garniture :

  • 250 g de fromage frais
  • 1/2 c. à c. d'arôme vanille
  • 50 g de sucre glace
  • Jus d'un demi citron
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 ml de crème fouettée

Pour le coulis de framboises :

  • 300 g de framboises surgelées
  • 20 g de sucre
  • Jus d'orange
  • Framboises pour décorer

Aux fourneaux !

1) Commencez par faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

2) Pendant ce temps, coupez un morceau de film alimentaire environ trois fois plus gros que le melon jaune. Placez le fruit au centre et enveloppez-le fermement dans le film. Fermez l'extrémité supérieure avec du ruban adhésif afin que le tout tienne bien en place.

3) Trempez maintenant la moitié du melon enveloppé dans l'enrobage de chocolat fondu et laissez égoutter l'excédent de chocolat.

4) Placez le tout sur un morceau de papier sulfurisé et laissez le chocolat se solidifier au frais.

5) Entre-temps, préparez la garniture en mélangeant le fromage frais, l'arôme vanille, le sucre glace et le jus de citron. Faites fondre la gélatine et incorporez-la au mélange de fromage frais en remuant bien. Fouettez la crème et ajoutez-la au mélange.

6) Lorsque le chocolat est bien dur, coupez le film alimentaire et retirez délicatement le melon du chocolat - cela fonctionne mieux en le retournant.

7) Retirez entièrement le film alimentaire de la coque en chocolat.

8) Versez la garniture au fromage frais dans le chocolat, lissez et laissez durcir.

Conseil : pour accélérer le processus, placez simplement l'oeuf au réfrigérateur.

9) Pendant ce temps, préparez le coulis de framboises : caramélisez le sucre dans la casserole. Ajoutez ensuite les framboises congelées et le jus d'orange et faites cuire en remuant jusqu'à obtenir une sauce crémeuse. Laissez refroidir le coulis.

À l'aide d'une cuillère à café, grattez la garniture au fromage frais et versez le coulis aux framboises dans l'auge. Si nécessaire, mettez l'oeuf au réfrigérateur pendant encore une heure pour le rendre plus ferme.
 Décorez l'oeuf avec des framboises fraîches avant de le manger.

Un bon moyen de marquer le coup à Pâques ! Cet oeuf à partager (ou pas) fera le bonheur de toute la famille, pour une pause gourmande comme on les aime. Joyeuses Pâques et Bon Ap' !

Recette bonus : lapins de Pâques

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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