Gâteau nid pour le printemps

C'est le printemps et on peut enfin sentir les rayons chauds du soleil sur notre peau, s'émerveiller devant les couleurs des fleurs et écouter le chant des oiseaux ! Chez Bon Ap', pour fêter ce jour, on a décidé d'apporter le printemps à votre table avec un petit gâteau qui met du baume au coeur, regardez :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 1 carotte
  • 1 orange
  • 120 g de cassonade
  • 120 g d'amandes moulues
  • 100 g de noisettes moulues
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 30 ml d'huile
  • 3 oeufs

Pour la crème au chocolat :

  • 220 g de beurre (à température ambiante)
  • 150 g de chocolat noir
  • 220 g de sucre glace
  • 25 ml de lait

Pour la crème au fromage frais :

  • 100 g de fromage frais
  • 150 g de sucre glace
  • 50 ml de crème liquide

Aussi :

  • Mikados
  • Bonbons gélifiés Maoam
  • Oiseaux de déco

Aux fourneaux !

1) Pour la pâte, commencez par râper la carotte et l'orange pour en récupérer les zestes, dans un saladier. Coupez l'orange en deux et pressez le jus.

2) Ajoutez la cassonade, les amandes, les noisettes, la levure chimique et l'huile. Séparez trois oeufs et ajoutez les jaunes.

3) Battez maintenant les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez la pâte dans un moule à charnière graissé et fariné et enfournez pendant 50 minutes à 175 °C en mode convection.

4) Retirez le gâteau du moule à charnière une fois qu'il est complètement refroidi. Faites un trou d'environ trois centimètres de profondeur au milieu du gâteau.

Conseil : utilisez un moule à muffins solide, un verre ou une tasse comme modèle pour le trou. Il suffit de placer l'outil avec le côté rond au milieu du gâteau et de couper l'arrondi avec un couteau.

5) Préparez maintenant la crème au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et mélangez-le au chocolat fondu. Ajoutez enfin le sucre glace et le lait.
Étalez la crème au chocolat sur l'ensemble du gâteau.

6) Cassez les bâtonnets de Mikado en morceaux d'environ trois centimètres de long et plantez-les dans le gâteau pour qu'ils ressemblent aux petits morceaux de bois qui composent un nid d'oiseaux.

7) Mélangez ensuite le fromage frais avec le sucre glace et la crème pour la garniture. Remplissez le trou préalablement creusé dans le gâteau avec cette crème.

8) Mettez les bonbons sur la crème puis placez vos oiseaux et voilà ! Votre nid sucré est prêt !

La combinaison du carrot cake avec le fromage frais, le chocolat et les bonbons gélifiés est juste parfaite. On ne peut pas mieux débuter cette nouvelle saison. Bon Ap' !

Recette bonus : gâteau hibou

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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