Muffins salés au cœur fondant au fromage et sauce salsa

L'avantage avec les muffins, c'est qu'ils sont aussi bons sucrés que salés. Si vous avez un moule à muffins à la maison et que vous aimez le fromage et la sauce salsa, cette recette est faite pour vous. Voici des muffins au cœur coulant de fromage épicé pour un maximum de plaisir. 

Sur le plan de travail (pour 6 pièces) :

Pour la sauce salsa :

  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 2 c. à s. de basilic haché
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de sauce au piment

Pour la garniture au fromage :

  • 120 g de fromage frais
  • 120 g de cheddar râpé
  • 4 c. à s. de beurre mou
  • 120 g de fromage d'alpage râpé
  • 1-2 c. à s. de sauce salsa

Pour la pâte :

  • 320 g de farine (type 550)
  • 180 g de farine de maïs
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à s. de sel
  • 350 ml de lait
  • 120 ml d'huile de colza
  • 2 œufs 
  • 4 c. à s. de ciboulette
  • 100 g de tomates séchées hachées

Aussi :

  • Crème fraîche
  • Feuilles de basilic

Aux fourneaux !

1) Préparez d'abord la sauce salsa : coupez les tomates et les oignons en petits morceaux et mettez-les dans un bol avec le basilic haché, l'huile d'olive et la sauce au piment. Mélangez tout.

2) Pour la garniture au fromage, mettez le fromage frais, le beurre, le cheddar râpé et le fromage d'alpage râpé dans un saladier et mélangez le tout avec un batteur électrique. Ajoutez ensuite 1 à 2 cuillères à soupe de sauce salsa.

©Media Partisans

3) Formez maintenant 6 boules à partir de la masse avec une cuillère à glace et congelez-les pendant au moins 4 heures.

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4) Maintenant, préparez la pâte. Versez les deux farines (blé et maïs), le sucre, la levure, le sel, le lait, l'huile, les œufs, la ciboulette et les tomates séchées finement hachées dans un saladier et mélangez le tout.

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5) Beurrez et mettez de la farine dans un moule à muffins. Remplissez la moitié de chaque creux avec la pâte. Mettez ensuite une boule de fromage congelée dans chaque moule et remplissez avec le reste de la pâte. Enfournez le tout à 200 °C pendant 25 minutes.

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6) Démoulez les muffins encore chauds. Versez la crème fraîche dessus ainsi que la sauce salsa et terminez par une petite décoration avec des feuilles de basilic.

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Ces muffins au cœur fondant au fromage et leur pâte merveilleusement moelleuse ne feront que vous mettre l'eau à la bouche (si ce n'est pas déjà fait). Un bon petit en-cas pour l'apéro ou le goûter. Ceux qui préfèrent l'emmental ou la mozzarella au cheddar peuvent bien sûr se faire plaisir. Bon Ap' !

Et voici la délicieuse recette du pain de viande garni à l'avocat et au poivron, tirée de la vidéo bonus.

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