Délicieux gratin de quesadillas et de carnitas

 

La quesadilla est un plat mexicain dans lequel une tortilla est recouverte de fromage, repliée et ensuite cuite au four ou frite.

Les carnitas rappellent le porc effiloché, car elles sont également préparées en faisant cuire lentement la viande de porc, puis en la déchiquetant. Contrairement au pulled pork, les carnitas sont à nouveau cuites au four pour être bien croustillantes.

La recette suivante combine la quesadilla au fromage et les carnitas croustillantes dans un gratin addictif :

Portions : 8
Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h 40 en tout
Temps total : 70 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour les carnitas :

  • 1,5 kg d'épaule de porc
  • 3/4 c. à c. de poivre noir
  • 1 c. à c. d'origan
  • 1 1/2 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de flocons de piment rouge
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 oignon coupé en gros morceaux
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oranges bio
  • 2 citrons verts bio

Pour les quesadillas :

  • 8 tortillas
  • 2 œufs
  • 150 g de mozzarella râpée
  • Huile pour frire

Aussi :

  • 1 poignée de coriandre
  • 100 g de mozzarella
  • Moule à gratin (ø 26 cm)

Aux fourneaux !

1. Pour les carnitas, mélangez toutes les épices et frottez l'épaule de porc de tous les côtés. Placez la viande de porc assaisonnée dans une marmite en fonte. Coupez les oranges et les citrons verts en deux, pressez-les, versez le jus sur l'épaule de porc et placez les fruits dans la marmite ; ajoutez également les morceaux d'oignon et les gousses d'ail. Mettez le couvercle sur la marmite et enfournez l'épaule de porc pendant 4 heures à 150 °C, en mode convection.

remplir la marmite de viande et d'assaisonnement©Media Partisans

2. La viande de porc doit être si tendre après la cuisson qu'elle peut être facilement hachée. Cependant, retirez d'abord les oignons, l'ail, les oranges et les citrons verts de la marmite. Hachez ensuite la viande à l'aide de fourchettes ou d'un batteur.

déchiqueter le porc cuit©Media Partisans

3. Étalez les carnitas sur une plaque de cuisson et faites-les griller au four à 250 °C pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

étaler les carnitas sur une plaque©Media Partisans

4. Battez deux œufs pour les quesadillas. Badigeonnez un côté de la tortilla avec l'œuf et répartissez la mozzarella râpée dessus. Recouvrez ensuite la tortilla d'une autre tortilla et pressez fermement les bords ensemble.

alterner tortillas et fromage©Media Partisans

5. Faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites frire la tortilla remplie de fromage jusqu'à ce qu'elle soit dorée des deux côtés. Répétez ces étapes jusqu'à ce que vous ayez quatre quesadillas.

faire cuire les quesadillas à la poêle©Media Partisans

6. Placez l'une des quesadillas dans un plat à gratin graissé, répartissez 6 à 8 cuillères à soupe de carnitas dessus, saupoudrez de mozzarella et placez une autre quesadilla par dessus.

alterner quesadillas et carnitas©Media Partisans

7. Répétez la superposition jusqu'à ce que toutes les quesadillas soient utilisées. Coupez ensuite les couches en huit morceaux égaux.

couper les quesadillas en 8 morceaux©Media Partisans

8. Enfin, ajoutez des carnitas, de la coriandre et de la mozzarella. Enfournez le gratin de quesadillas et carnitas pendant 20 minutes à 200 °C, en mode convection.

gratin de quesadillas et carnitas©Media Partisans

Du porc tendre et croustillant et du fromage fondu dans des tortillas croustillantes, ce gratin de carnitas et quesadillas réunit le meilleur de la cuisine mexicaine dans un seul plat. À essayer absolument ! Bon Ap' !

Vidéo bonus : gâteau d'omelette avec légumes, fromage et lardons

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