Gratin de pommes de terre avec saucisses et œufs

 

Le gratin de pommes de terre est certainement l'une de nos recettes préférées avec des pommes de terre. La préparation n'est pas longue et vous pouvez consacrer le temps de cuisson à d'autres activités dans la maison. Aujourd'hui, nous vous présentons un gratin de pommes de terre très spécial. Notre gratin est composé de purée de pommes de terre (pas de tranches !). Il est garni d'une fine touche de crème à l'aneth, de jambon cuit, de beaucoup de fromage râpé et d'un anneau de saucisse contenant un œuf au plat. Voyez vous-même à quel point un gratin de pommes de terre peut être incroyable.

Portions : 6
Préparation : 40 min
Cuisson : 55 min (30 min pour les pommes de terre, 25 min pour le gratin)
Temps total : 95 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour les pommes de terre :

  • 2 kg de pommes de terre
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre
  • 60 g de Maïzena
  • 3 tanches de jambon cuit
  • 150 g de fromage râpé (gouda, emmental)
  • Plat à gratin rectangulaire

Pour la crème à l'aneth :

  • 150 ml de crème
  • 2 c. à s d'aneth haché
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 c. à s. de farine

Aussi :

  • 6 saucisses
  • 6 cure-dents
  • 150 g de fromage
  • 6 œufs

Aux fourneaux !

1. Entaillez légèrement la peau des pommes de terre sur tout le pourtour et faites-les bouillir pendant environ 30 minutes. Rincez-les ensuite à l'eau froide, ce qui permet d'enlever facilement la peau.

cuire les pommes de terre©Media Partisans

2. Écrasez les pommes de terre épluchées, ajouter le beurre, la Maïzena, le sel et le poivre et mélangez le tout. Mettez la moitié du mélange dans un plat à gratin.

mettre la purée de pommes de terre dans le plat©Media Partisans

3. Placez trois tranches de jambon cuit sur le dessus et saupoudrez de fromage râpé.

mettre le jambon sur la purée©Media Partisans

4. Versez ensuite l'autre moitié du mélange de pommes de terre dans le plat et lissez le tout. Avec une cuillère en bois, tracez quelques lignes d'environ 1 cm de profondeur dans la purée pour obtenir six carrés de même taille.

tracer des lignes dans la purée©Media Partisans

5. Pressez six puits dans le mélange de pommes de terre avec un verre à shot.

faire des trous avec un verre©Media Partisans

6. Placez deux brochettes en bois l'une à côté de l'autre et une saucisse entre les deux. Coupez la saucisse jusqu'aux brochettes en bois, puis formez un cercle. Utilisez un cure-dent pour fixer les extrémités.

couper les saucisses©Media Partisans

7. Faites de même avec les autres saucisses, puis placez-les autour des cavités sur le mélange de pommes de terre.

former des anneaux avec les saucisses©Media Partisans

8. Mélangez la crème avec l'aneth haché, le sel, le poivre et la farine et versez-la dans les sillons du mélange de pommes de terre.

verser la crème sur le gratin©Media Partisans

9. Ajoutez un œuf dans chaque cercle de saucisses et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez le plat à gratin au four pendant 25 minutes à 180 °C, en mode convection.

gratin avec pommes de terre, saucisses et œufs©Media Partisans

N'est-ce pas délicieux ? Ce gratin de pommes de terre est un véritable accroche-regard, mais il peut aussi rivaliser avec les meilleurs en termes de goût. La combinaison de pommes de terre, de jambon, de fromage et d'œuf est toujours une bonne idée. Bon Ap' !

Vidéo bonus : gratin de purée de pommes de terre et de cuisses de poulet

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