Aujourd’hui, on prépare un petit gratin de viande sur sa base de chou-fleur et sa sauce béchamel. Un mélange de saveurs somptueux qui ravira tous les palais. Suivez le guide :
Gratin de viande avec chou-fleur et sauce béchamel
Equipment
- Plat à gratin (18 x 30 cm)
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 70 g farine
- 1 œuf
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 1 pincée muscade
- 200 g fromage
- 1 kg bœuf haché
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. piment
- 1 c. à c. sel
- 0.5 c. à c. poivre
- 8 tranches de jambon cru
- 1 c. à s. beurre
- 1 c. à s. farine
- 340 ml crème liquide
- 2 c. à s. moutarde
Instructions
- Retirez les fleurons extérieurs du chou-fleur, coupez la tige et faites bouillir le tout dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'il soit cuit.Mettez ensuite le chou-fleur dans un saladier et écrasez-le avec un écrase pommes de terre.Ajoutez l’œuf et la farine au chou-fleur. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Mélangez le tout et mettez la bouillie dans un plat à gratin. Lissez bien à l'aide d'une grande cuillère et râpez environ 1/3 du fromage dessus.
- Faites revenir la viande hachée dans un peu d'huile et ajoutez l'oignon et l'ail émincés puis les épices.
- Mettez le beurre et la moutarde dans une casserole sur le feu et laissez fondre. Ajoutez la farine peu à peu. Ajoutez ensuite la crème et assaisonnez de sel et de poivre. Portez la sauce à ébullition.Faites revenir les huit tranches de jambon dans un peu d'huile puis laissez-les refroidir brièvement.
- Placez la viande hachée sur la couche de chou-fleur avant de saupoudrer de fromage râpé. Versez ensuite la sauce béchamel sur le dessus et répartissez-la uniformément sur la couche de viande et de fromage à l'aide d'une cuillère.Coupez le jambon en gros morceaux et déposez-les sur le dessus. Râpez le reste du fromage. Enfournez ensuite le tout pendant 25 minutes à 160 °C, à chaleur tournante.
Video
Ça donne envie, hein ? Qu’est-ce que vous attendez ? Mettez-vous aux fourneaux ! Bon Ap’ !
Recette bonus : chou-fleur farci
Retrouvez les instructions de la recette ici.