Gratin de poulet avec une garniture croustillante de pommes de terre

Les gratins sont les plats les plus rapides et les plus faciles à préparer et ils convainquent par leur goût et polyvalence. Qu'il s'agisse de pommes de terre, de pâtes, de légumes, de viande ou de poisson, il y en a pour tous les goûts en terme de gratin.

Ce délicieux gratin de poulet fera chanter vos papilles, car il est différent de ce à quoi il ressemble au premier abord. Sa garniture croustillante de pommes de terre en fait un plat très spécial. On vous montre :

 

Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 2 blancs de poulet
  • 4 tranches de gouda
  • 1/2 aubergine
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1/2 poivron jaune
  • 2 branches de romarin
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 150 g de pain
  • Sel
  • Poivre
  • 1 plat (dimensions, env. 23 x 23 cm)

Pour la garniture croustillante :

  • 2 grosses pommes de terre (cuites 10 min)
  • 2 c. à s. de parmesan râpé

Pour la marinade :

  • 1 c. à c. de concentré de tomates
  • 1 c. à s. de Ketchup
  • 1 c. à c. de thym

Aux fourneaux !

1. Coupez d'abord les deux blancs de poulet en deux et ouvrez-les en papillon.

@Media Partisans

2. Placez-les ensuite individuellement entre deux couches de film plastique et écrasez-les avec un attendrisseur de viande.

@Media Partisans

3. Prenez maintenant un des blancs de poulet et placez-le dans un plat allant au four de façon à ce que le fond soit entièrement recouvert.

@Media Partisans

4. Ensuite, dans un bol, mélangez le concentré de tomates, le ketchup, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le thym haché et badigeonnez le poulet avec.

@Media Partisans

5. Recouvrez avec vos tranches de fromage.

@Media Partisans

6. Coupez maintenant les légumes en petits cubes et mettez-les l'un après l'autre dans le plat. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

@Media Partisans

7. Coupez le pain en petits cubes et ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le romarin finement haché et mélangez bien le tout. Mettez vos cubes de pain dans le plat au-dessus des légumes.

@Media Partisans

8. Placez maintenant le deuxième blanc de poulet par-dessus de façon à ce qu'il recouvre à nouveau complètement le plat à gratin.

@Media Partisans

9. Ensuite, badigeonnez à nouveau généreusement le poulet avec la marinade.

@Media Partisans

10. Enfin, râpez les pommes de terre légèrement cuites sur le dessus et saupoudrez de parmesan.

@Media Partisans

11. Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le poulet et les légumes soient bien cuits et que la garniture de pommes de terre soit légèrement dorée.

@Media Partisans

Un gratin facile à préparer et délicieux à déguster. Que demander de plus ? Sortez les légumes et le poulet et mettez-vous aux fourneaux. Bon Ap' !

Et pour les autres recettes de la vidéo, c'est par ici :

Commentaires

Également féroce