Gratin de poulet avec une garniture croustillante de pommes de terre

Les gratins sont les plats les plus rapides et les plus faciles à préparer et ils convainquent par leur goût et polyvalence. Qu'il s'agisse de pommes de terre, de pâtes, de légumes, de viande ou de poisson, il y en a pour tous les goûts en terme de gratin.
Ce délicieux gratin de poulet fera chanter vos papilles, car il est différent de ce à quoi il ressemble au premier abord. Sa garniture croustillante de pommes de terre en fait un plat très spécial. On vous montre :
Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 2 blancs de poulet
- 4 tranches de gouda
- 1/2 aubergine
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1/2 poivron jaune
- 2 branches de romarin
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 150 g de pain
- Sel
- Poivre
- 1 plat (dimensions, env. 23 x 23 cm)
Pour la garniture croustillante :
- 2 grosses pommes de terre (cuites 10 min)
- 2 c. à s. de parmesan râpé
Pour la marinade :
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 1 c. à s. de Ketchup
- 1 c. à c. de thym
Aux fourneaux !
1. Coupez d'abord les deux blancs de poulet en deux et ouvrez-les en papillon.
@Media Partisans
2. Placez-les ensuite individuellement entre deux couches de film plastique et écrasez-les avec un attendrisseur de viande.
@Media Partisans
3. Prenez maintenant un des blancs de poulet et placez-le dans un plat allant au four de façon à ce que le fond soit entièrement recouvert.
@Media Partisans
4. Ensuite, dans un bol, mélangez le concentré de tomates, le ketchup, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le thym haché et badigeonnez le poulet avec.
@Media Partisans
5. Recouvrez avec vos tranches de fromage.
@Media Partisans
6. Coupez maintenant les légumes en petits cubes et mettez-les l'un après l'autre dans le plat. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
@Media Partisans
7. Coupez le pain en petits cubes et ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le romarin finement haché et mélangez bien le tout. Mettez vos cubes de pain dans le plat au-dessus des légumes.
@Media Partisans
8. Placez maintenant le deuxième blanc de poulet par-dessus de façon à ce qu'il recouvre à nouveau complètement le plat à gratin.
@Media Partisans
9. Ensuite, badigeonnez à nouveau généreusement le poulet avec la marinade.
@Media Partisans
10. Enfin, râpez les pommes de terre légèrement cuites sur le dessus et saupoudrez de parmesan.
@Media Partisans
11. Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le poulet et les légumes soient bien cuits et que la garniture de pommes de terre soit légèrement dorée.
@Media Partisans
Un gratin facile à préparer et délicieux à déguster. Que demander de plus ? Sortez les légumes et le poulet et mettez-vous aux fourneaux. Bon Ap' !
Et pour les autres recettes de la vidéo, c'est par ici :