Gratin de courgettes farcies à la viande agrémenté d'une sauce crémeuse au fromage

Ce n'est plus un secret : les courgettes sont polyvalentes. Ici, dans notre gratin de courgettes farcies de viande, ce légume se montre également sous son meilleur jour : creusé, farci de viande épicée, plongé dans une sauce tomate parfumée et surmonté d'une sauce au fromage crémeuse, ce gratin n'est pas juste un régal pour les papilles, il l'est aussi pour les yeux. Suivez le guide :

 

Portions : 4
Préparation : 1 h
Cuisson : 50 min
Temps total : 1h50
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 4 grandes courgettes
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 petite tête d'ail
  • 150 g de cheddar râpé
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Pour la sauce tomate :

  • 100 ml d'huile d'olive
  • 100 g d'oignon rouge coupé en petits dés
  • 1 c. à s. de romarin
  • 400 g de tomates concassées

Pour la sauce au fromage :

  • 500 ml de lait
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 100 g de gouda ou d'emmental râpé
  • Sel, poivre, muscade

Aussi :

  • Verre à shooter (long et haut)
  • Sachet congélation (facultatif)

Aux fourneaux !

1. Faites fondre le beurre dans une casserole pour la sauce au fromage. Ajoutez la farine et faites-la griller brièvement. Mouillez avec le lait et portez le tout à ébullition en remuant. Retirez la casserole du feu et incorporez le fromage. Assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et de la muscade.

2. Pendant ce temps, retirez les extrémités des courgettes et coupez chacune d'entre elles en trois morceaux de taille égale. Découpez l'intérieur des courgettes à l'aide d'un verre étroit. Réservez l'intérieur des courgettes pour plus tard.

@Media Partisans

3. Mélangez la viande hachée avec l'ail grillé, le cheddar râpé et un œuf, salez et poivrez.

Conseil : pour griller l'ail, il est préférable d'envelopper la tête d'ail dans du papier d'aluminium et de la cuire au four jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Cela confère à la viande hachée un arôme particulier.

4. Remplissez ensuite la viande hachée dans les courgettes ; c'est très facile à l'aide d'un sac de congélation dont vous découpez un coin. Vous pouvez également utiliser une poche à douille ou une cuillère.

@Media Partisans

5. Pour la sauce tomate, coupez d'abord l'intérieur des courgettes en petits morceaux. Faites-les revenir dans l'huile. Ajoutez ensuite les oignons et le romarin et faites-les revenir brièvement. Ajoutez les tomates concassées et portez la sauce à ébullition.

6. Placez les courgettes farcies à la viande hachée dans la sauce tomate chaude et ajoutez un peu de sauce au fromage sur chaque morceau de courgette. Faites cuire le gratin de courgettes farcies de viande hachée pendant 30 minutes à 190 °C (chaleur tournante).

@Media Partisans

Les courgettes farcies ne sont-elles pas jolies une fois recouvertes de sauce au fromage ? Or, ce gratin de courgettes et de viande hachée n'est pas seulement beau, il est également facile à préparer et délicieux, le gratin parfait pour tous les jours, en somme ! Bon Ap' !

Recette bonus : courgettes farcies aux boulettes de viande

Commentaires

Également féroce